P2P理财产品暗藏的陷阱有哪些?

全部回答

    ? ? ? 1、各种理由加送收益 ? ? ? 由于最高人民法院要求民间借贷利率最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(即24%),不少P2P平台为了不惹“麻烦”都会适当降低收益率,但竞争日趋激烈的现在,P2P平台为了吸引投资者还是会在个别标的上“动手脚”,例如:新手标加送5%收益、过节加送收益、投资满额返现等等。
    如此一来,某些标的的年化收益率就会飙升至20%以上甚至更高,收益率过高的标的很有可能存在潜在风险,平台吸引一批投资者后就逃之夭夭。 ? ? ? ? 2、信息披露有猫腻 ? ? ? 一些平台的标的信息披露透明度极低,借款人信息“简单粗暴”,个人身份证明、抵押物信息、借款合同均没有图片为证,这种标的很有可能涉嫌假标。
    还有一种情况,在去年12月陷入兑付危机的P2P平台中汇在线,就是投资者必须投资成功之后才能查看标的的借款人信息,这种借款人信息披露的模式形同虚设,遇到此类标的请投资者果断远离。
   ? ? ? ??3、与高危行业有关 ? ? ? 据悉,为了控制风险,具有一定规模的P2P平台均对外表示,不接受高风险行业或国家政策不支持的行业比如房地产、钢贸等公司的贷款。  对外经贸大学金融市场研究中心主任也曾表示“房地产、钢贸、煤炭等行业目前面临着风险显性化”。
  因此,投资者在投资前还要了解借款人背景,如果与房地产、钢贸、煤炭等高危行业挂钩那么就要谨慎投资。