为什么会晕船?

  为什么会晕船、晕车、晕机?

全部回答

     运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。
    内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭园囊和球囊。半规管内有壶腹脊,椭园囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末稍感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。  半规管感受角加(减)速度运动刺激,而椭园囊、球囊的囊斑感受水准或垂直的直线加(减)速度的变化。
  当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时(如汽车转弯,飞机作园周运动),角加速度作用于两侧内耳相应的半规管,当一侧半规管壶腹内毛细胞受刺激弯曲形变产生正电位同时,对侧毛细胞则弯曲形变产生相反的电位(负电),这些神经末稍的兴奋或抑制性电信号通过神经传向前庭中枢并感知此运动状态;同样当乘坐工具发生直线加(减)速度变化,如汽车启动、加减速?车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,这些刺激使前庭椭园囊和球囊的囊斑毛细胞产生形变放电,向中枢传递并感知。
    这些前庭电信号的产生、传递在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,但每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。
  每个人耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,只有部分人出现运动病症状。  晕车晕船除了和人体的个体差异有关系以外还和人体的前庭平衡感受器有关系。
  运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。那为什么有些人不会晕车,有些人却会晕呢?  内耳前庭器是人体平衡感受器官,可感受各种特定运动状态的刺激。
    当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时,或汽车启动、加减速?车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,运动刺激被感受到。每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。
    不同人的耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,有些人会出现晕车晕船的情况。
    在车、船这样一个小空间里其实运动幅度并不大,为什么会有晕车的现象呢?  如果在运行过程中有一些异常感受以及运动过程中的一些特殊情况,那么就会有晕车的表现,比如在车厢里觉得不舒服,或者周围空气不好,或者在运行过程中经常遇到一些复杂的交通情况,这个时候都会对前庭产生一些频繁的刺激,如果超过了忍受极限那么就会有一些晕车症状出现比如头晕、恶心、呕吐等。
      为什么晕车的人会有呕吐的情况出现呢?  有一部分晕车的人会出现呕吐的症状,呕吐也是晕车症状中的一个很重要的症状,通常发生在晕车症状很重的患者身上。呕吐的机理是当前庭受到刺激后会出现功能失衡,然后就会引起植物神经功能的紊乱,植物神经功能是维持人体正常的胃肠蠕动的,出现紊乱后就会有胃肠的逆蠕动,这样就会造成呕吐。
    另外在我们胃的内壁上会有一些感受器,这些感受器在人体随着车有了一些动荡以后会受到刺激或者牵拉,然后也会反射性出现胃肠逆蠕动,这样也会发生呕吐。  为什么有的晕车的人开车就不晕了呢?  这主要是因为运动病主要是人体前庭神经系统受到超限刺激引起,故前庭神经系统的兴奋度的高低是关键。
    前庭神经系统属于低级中枢,它受大脑皮层高级中枢影响,高级中枢对低级中枢有抑制作用。当晕车的人开车时,精神处于高度紧张或高度集中状态,大脑皮层高级中枢高度兴奋对前庭系统产生抑制作用,自然就不会晕车了。
  而以乘客身份乘车时,则不具有这种效应。同样,当战斗警报拉响时,原来晕船的海军将士即刻能够以昂扬的斗志投入战斗。    为什么坐在副驾驶座不容易晕,坐在后座就容易晕?  的确是这样,一般大家都会把副驾驶座让给容易晕车的人,这是因为后排的视野不是很好,不能向前看,会很习惯地往旁边看。
  而且前面的空间比后面的空间相对宽敞,这样也容易让晕车的人有一个活动的范围,这时候会觉得轻松些。  为什么晕车的人所乘车辆越高级,越容易晕车?  会引起晕车的运动刺激是要在适宜的速度变化范围内的,那些高频率的颠簸(一般车辆产生)不是它的适宜刺激,反而不容易出现晕车;而衡稳性能较好的车辆在运行中产生的涌动样的加速度晃动才最合前庭的口味。
    所以车辆越高级,越容易晕车。  为什么有些人原来晕车,但得了眩晕症后却不晕车了?  内耳前庭功能良好是产生运动病(晕船、晕车、晕机)的基本条件之一。如果前庭功能丧失,人体也就失去接受各种运动刺激的能力,即各种引起运动病的不良或超限刺激对人体失去作用,所以,原来晕车者在得了眩晕症后,其中部分双侧前庭功能丧失者(耳毒性药物中毒、双侧迷路切除术、反复的眩晕发作等)就不晕车了。
      汽油味可以引起晕车吗?  晕车是由于内耳前庭受到超限刺激引起,汽油味可能会加重某些晕车人的恶心症状,但不是引起晕车的原因。试想,呆在家中闻汽油会晕车吗?至于有些人对汽油过敏,则另当别论。
    心理暗示也有作用吗?  神经反应是有个体差异的,一些心理调整可以平衡这种神经系统的稳定性,所以在乘车前给自己一些好的心理暗示就会减轻晕车症状。    如何预防晕船、晕车、晕机?  确切地讲运动病不是真正的疾病,与通常意义上的疾病不同,它仅仅是敏感机体对超限刺激的应急反应。
    运动病的最佳防治方法是避免或离开能引起该病的环境,但这很不现实。出门坐车、坐船、搭飞机都是在所难免的。  为了减少晕车晕船造成的不适,最好注意:  1、乘车、船、飞机前不要吃得太饱,不要吃油腻食物,提早吃一些易消化的食物。
      2、乘车、船、飞机选择前排通风良好的座位,双目远眺,面向前方,或者闭目不要看窗外一闪而过的东西。  3、保持愉快情绪、心平气和心理暗示不会晕车,回忆美好的时光和高兴的事儿,听听音乐、和人聊天。
    4、出行前保证有充足的睡眠,防止疲劳,在车、船、飞机上不要看书。    据说还有一种方法,就是前庭锻炼方法,如同飞行员训练一样,在相当一段时间内反复刺激前庭,如:旋转椅、秋千、俯虎、荡船等,使前庭产生适应习服,可以达到减轻运动病症状的目的。
  但如果停止训练或脱离该刺激环境,运动病症状可能会再次出现。原因是由于人体调节失去了平衡。因为控制人体平衡的器官是藏在耳朵里的三根骨质小管,半规管。  它们处于内耳深处,管内充满液体,管底布满神经末梢,三根小管的位置形态是一根垂直,一根平卧,一根斜立。
  人们乘车、坐船颠簸过度或时间过久,半规管所受到的刺激会很重,导致管内液体长时间的不断撞击末梢神经。使其引起神经调节功能的紊乱,于是就会导致人们晕车晕船。春节到了,车站里万头攒动这都是回家的人。
    在这个团圆的节日里,在外奔波了一年的您,的确应该回家看看自己的父母了。然而中国幅员辽阔,远在外地工作的您可能要经过长途跋涉才能回到自己的家乡。对很多人来说,晕车,成了一个无法回避的问题。
    不少人在坐车(船)或乘飞机时,会出现头晕、恶心、呕吐等症状,病情轻重不一,休息后逐渐减轻或恢复。  医学上将这类现象称为“晕动脖。其具体机理至今尚不完全清楚。一般认为,车(船)的晃动使身体受到振动,致使管理身体平衡感觉的内耳前庭神经功能暂时失常而出现晕动玻  在晕动病中,以晕车最为常见。
  对乘车的紧张不安与恐怖感、消化系统状况不佳、睡眠差与过度劳累以及过饥或过饱都容易导致晕车,因此,在乘车前一定要注意避免这些因素。    此外,防止晕车最常用的办法就是服用防晕车药物,也就是我们一般所说的晕车药。
  下面介绍一些常见防晕车药物的用法、用量以及注意事项,读者朋友可根据各药物的药效特点和乘车时间的长短,选用合适的药物。  药名服用时间用法及用量注意事项禁忌人群  胃复安片乘车前15~30分钟或餐前半小时吞服一般晕车者服5毫克(1片),严重者服10毫克(2片)。
    儿童酌减。行程4小时以上无症状者,可再服1片服后减少头部运动,保持情绪愉快稳定。一日量不可超过10片。本品可降低西咪替丁效果,增加扑热息痛、氨?西林等的吸收,与乙醇合用可加强镇静作用嗜铬细胞瘤、癫痫、乳腺癌、机械肠梗阻和胃肠出血者等禁用;肝肾功能不全者慎用;孕妇不宜服用  吗丁?片上车前一小时或餐前半小时服用口服,5~10毫克/次,可日服3次偶见轻度胃部痉挛。
    与抗胆硷药合用可减低本品作用。可增加扑热息痛、氨?西林吸收,但减少地高辛等的吸收孕妇、1岁以下儿童慎用  眩晕停片上车前半小时服用每片25毫克。口服25~50毫克/次,可日服3次。
  小儿每次0。9毫克/千克体重,可日服3次可见口干、胃部不适、头痛、头晕、耳鸣、皮疹、视力模糊等,偶见嗜睡、心悸等,停药可消失青光眼、6月以下婴儿及过敏者禁用;严重肾功能障碍、胃溃疡、心动过缓及孕妇慎用  东莨菪碱贴片通常建议出门前一晚贴在耳后皮肤上,也可在出发前5~6小时贴,乘车结束后取下药片成人一次1贴(1。
    5毫克),8~15岁儿童一次0。75毫克。有效时间达3天少数人有口渴、瞳孔散大、视力模糊、嗜睡、心悸、面部潮红、定向障碍、头痛、尿瀦留、便秘等不良反应  禁用于对本品过敏者、青光眼、前列腺肥大者、严重心脏并器质性幽门狭窄或麻痹性肠梗阻患者和哺乳期妇女。
  老年人、儿童、孕妇慎用  晕海宁可在上车前半小时服用成人或6岁以上儿童,一次25~50毫克,每日可3次;5岁以下儿童,12。  5~25毫克/次,每日2~3次有嗜睡、口干及皮疹等不良反应;与食物或牛奶同服可减轻本品的胃刺激;不宜与耳毒性药物合用。
  用药期间不宜驾驶车辆及其他交通工具,不宜从事高难度有危险的机械工作,不宜饮酒孕妇慎用  复方颠茄片上车前半小时服口服:1~2片/次,可日服3次可致依赖性,不宜长期使用。  少数有轻微口干、视觉模糊、排尿困难、便秘等不良反应青光眼、严重肝肾功能不全者及肝硬化者禁用  安定片上车前半小时服成人2。
  5~5毫克/次。长途旅行,可日服3次。6个月以上小儿,每次1。0~2。5毫克,每日3~4次,或每日40~200微克/千克体重,分3或4次服用不宜过饱或空腹服用。  每日量不超过25毫克。
  用药后不应饮酒,不应驾车、操作机械和高空作业等。不宜长期用药重症肌无力、青光眼者禁用;婴儿、孕妇、哺乳妇女及老年人慎用。6个月以下小儿禁用  医生点评:  本文中介绍的防治晕车的药物,其药效持续时间各不相同,有的可持续4~5小时,有的可达12小时以上,故要依据乘车时间长短选用合适的药物。
    一般情况下,晕车药应在乘车前半小时至一小时空腹服用,以便乘车时,药物已达有效浓度。请注意,服用晕车药后,在持续时间未满时,不可任意追加服用。服用晕车药后,要从心理上安慰自己:“我吃过药了,是不会晕车的。
  ”  多数晕车药在服用后会想睡觉,如需避免,则应选用镇静作用轻微些的药品。  晕车药不可和其他感冒药、抗组织胺药(过敏药或鼻炎药)、镇静药、镇咳、去痰药等并用,也应避免合用胃肠镇痛、镇痉药。
  此外,要注意药效维持时间,耳朵贴片通常可维持3天;口服药多数只持续6~8小时,如行程太长,须中途再服一次药。  旅途中,如有胃胀的感觉时,可服用助消化药、嚼口香糖或食用薄荷味的水果糖;如有想呕吐的感觉时,可服吗丁?或胃复安等;精神紧张时,可服镇静药。
    对呕吐严重而脱水者,应到医院输5%葡萄糖盐水晕车在医学上称为“晕动脖,它与我们耳朵的前庭器官有直接关系。人的耳朵分内耳、中耳、外耳三部分,其中内耳的前庭器官具有调节身体平衡的能力,它经前庭神经与中枢神经连接。
  乘车时,车辆的变速运动、颠簸、旋转等,都会使人经常不规则地改变体位,使内耳的前庭器官受到刺激,并导致身体局部功能紊乱,出现出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。  不过,每个人的耐受能力都不同,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、体质、精神状态和环境等因素的影响,所以在相同的条件下,并不是所有人都会晕车哦!  现在,科学家研究发现,晕车还受车辆运行时产生的次声波的影响。
  次声波是指振动频率低于20赫的声波振动,它低于人耳所能听到的频率范围。  一般人的晕车是由每秒振动2~20次(即2~20赫)的次声波所引起的。  对晕车的人来说,可以通过特殊的体育锻炼,如荡秋千、练滚轮等,使自己适应回转运动和平衡运动,从而加强自己平衡器官的功能,克服晕车带来的不良反应。
    至于怎么预防么,我以前也是晕车的,不过我发现在三种情况下不会晕车:一是站着,因为身体的晃动可以用腿和腰来缓冲,这样头就不会被晃晕了;二是睡觉^_^;三是坐在第一排,眼睛盯着汽车将要到达的地方(比如远处路边的商店),心里默默计算路程和汽车的运动趋势(比如时左右晃还是前后晃),然后用腰的力量来化解这种晃动的趋势。
      总的来说呢,在不吃药的情况下就是要么睡觉,要么用自身的晃动来反抗汽车的摇晃,反正只要头不晃就行了。  参考资料:  现代人的旅行,离不开车、船,而晕车、晕船的人不少,这虽不是什么大病,但往往给旅途生活蒙上一层不快的阴影,令人烦恼。
  甚至有不少人因此而取消旅游。    为什么会发生晕车晕船呢?这是因为有些人的内耳前庭和半规管过度敏感,当乘坐车船时,由于直线变速运动、颠簸、摆动或旋转时,内耳迷路受到机械性刺激,出现前庭功能紊乱,从而导致晕车、晕船等。
  它主要表现是在途中突然发生头晕、恶心、呕吐,面色苍白,出冷汗、精神抑郁、脉搏过缓或过速,严重者可有血压下降、虚脱。  这种眩晕,属于周围性眩晕之一,多见于体质虚弱者,尤以女性为多。
  睡眠不足,饮食不当(过多或过少、饮酒等),精神紧张,焦虑、抑郁以及噪音、汽油味、腥味等不良刺激,均可诱发或加重症状。有些人则是因为从未乘过车船,对车船没有适应所致。