黄连种植需要哪些肥料?

全部回答

    土壤的养分对黄连所起的作用,犹如人类需要粮食一样 重要。养分的供应不足,常常是产量不能进一步提高的重要 因素。为了增产就必需供给黄连充足的养分。在土壤养分 不足的情况下,就得通过施肥来满足黄连对养分的要求。
  黄连和很多作物一样,是喜肥的作物,因为它栽培年限 又长,需要几年,所以更需要肥料的滋养,才能保持在栽种的 几年期间能良好的生长。  栽培时每年必须施用大量肥料,特 别是农家肥料及肥沃的腐殖质土。
  一般栽种黄连的农民都 能在本土栽培黄连期间使用大量的肥料,在黄连的生长期 间,他们每年都追施大量的有机肥、腐殖质土及其他肥料。其实黄连生长各个阶段对各种肥料的要求不同,氮肥能 促进茎叶生长,有提苗的作用,所以在育苗期及移栽后应该 多施些氮肥。

    而磷钾肥对提高黄连的结实率及根茎充实有 很大作用,所以在生长后期,尤其在抽薹开花结种前后,应该 结合使用磷钾肥料做底肥。速效性有机肥及化肥多用作春季及种子采收后追肥。 如果黄连生长期间缺磷、硫时,叶子就会萎蔫;缺氮时小檗碱 含量减少,为黄连施石灰能增加折干率。