水稻种植如何选用肥料?

水稻种植如何选用肥料

全部回答

    不同肥力水平土壤施肥的要求是不一样的。若土壤肥力较 好,亦利于水稻的生长发育,则只需常规农家肥和化肥的配合施 用,一般用农家肥和磷、钾肥作面肥(移栽前耙田时施用),而速效 氮肥主要作追肥施用。
  若土壤肥力整体较低,则应适当加大农家 肥的使用量,培肥土壤,促进土壤肥力的提髙。  在生产中,另外一个值得注意的问题是考虑土壤肥力的不均 衡性,这就要充分应用土壤普查和土壤肥力监测成果。
  如果是处于缺磷地带的土壤,就应增加磷肥的施用量。由于 磷肥极易被土壤所固定,在使用时要尽量减少与土壤的接触面,宜 集中施用或和有机肥堆抠,使磷肥的表面附上一层胶质包被后施 用。  如西南稻区的一些农民将磷肥用于蘸秧根(插秧前将秧根在 磷肥中蘸一下后再插人大田)或施球肥(将磷肥与有机肥制成球 状,然后插人水稻的株穴间),都是比较有效的方法。
  我国土壤含钾量总的来说相对较多,但分布不均。总的趋势 是由东到西、由南到北土壤含钾量逐渐增加,西南地区含钾较少, 西北地区含钾量较多。  就土壤类型而言,广东、福建地区沿海平坦 地的砖红壤含钾量最低,江西、湖南、浙江西部和湖北地区丘陵地的红壤以及江淮地区丘陵地的黄棕壤含钾量中等,四川、湖南地区 的紫色土,山东、安徽、甘肃、陕西地区的褐土含钾量较多,东北北 部的黑土含钾量最高。
  如就全钾(K2o)含量来分,凡是氧化钾含 量大于2。   2%的属高含量,1。4%-2。 2%的属中等含量,1。4%以 下的属低含量。土壤速效钾(K20)含量若大于100毫克/千克则 为充足,51-100毫克/千克为中等,31-50毫克/千克为缺钾,小 于30毫克/千克为极度缺钾。
  由于杂交水稻需钾量高于常规水 稻,多年的杂交水稻种植加大了土壤钾素的消耗速度,不能忽视此 类现象,注意补充钾肥。  根据生产实践,在土壤速效钾(k2o)含量 为100-150毫克/千克的情况下种植杂交稻仍然可以使用氯化 钾,只是氯化钾用量酌减,一般每667米2用量为7-10千克。
  如果土壤肥力好,水稻品种的耐肥能力一般(如穗数型品种), 就要酌情施肥,注意施肥量不能太大。如果土壤肥力较差,而水稻 品种的耐肥性能较好(如大穗型品种),就可以适当加大施肥量。   此外,施肥时还需要考虑土壤的保肥能力。
  如沙土的保肥能力差, 肥料可少量多次施用;黏土和有机质含量高的土壤保肥能力强,可 以适当增加一次肥料的施用量。