阳江市老年人优待包含哪些政策?

阳江市老年人优待包含哪些政策

全部回答

      第一条 为保障老年人合法权益,营造敬老、养老、助老的社会氛围,使老年人共享经济和社会发展成果,促进我市两个文明建设,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》及有关规定,结合本市实际,制定本优待办法。
     第二条 具有本市常住户口,年满60周岁以上的老年人,可依照本规定在全市范围享受优待服务;年满65周岁以上的老年人依照本办法规定享受特殊优待服务。     国家机关、企事业单位、社会团体、群众自治组织和公民应当依照本办法履行优待老年人的职责和义务。
     第三条 年满60周岁以上老年人凭《阳江市老年人优待证》(以下简称《优待证》),可享受如下优待:   (一)免费进入各公园。   (二)免费使用收费公共厕所。   (三)免费进入下列文化场所:博物馆、图书馆、工人文化宫、文化活动中心等活动场所(以上场所有重要活动除外)。
       (四)免费乘坐市、县城区范围内行驶的公共汽车。   (五)在市、县、区属的工商、税务、供电、邮政、电信、银行等部门交缴费或领取款,享受优先服务。   (六)对符合法律援助条件的老年人,法律援助机构、律师事务所或有关单位应当及时给予法律援助。
     (七)各级人民法院对涉老案件,优先受理、优先审理。     (八)在公证机关办理扶养、助养、赡养老人的协议公证,免收公证费。   (九)城镇老年人不承担社会性集资和其他社会性劳务负担;农村老人不承担义务工,不缴纳各种集资费。