为什么痛风发作时痛如刀割?

全部回答

  痛风的急性发作是尿酸钠盐(简称尿酸盐)在关节及其周围组织以结晶形式沉积引起的急性炎症反应。尿酸盐结晶是针状结晶,它会沉积在关节或软骨,并可趋化白细胞。白细胞和关节囊滑膜内层细胞吞噬尿酸盐后,在数分钟内可释放白三焼B4(LTB4)和糖蛋白化学趋化因子。
  吞噬尿酸盐结晶的白细胞迅速脱颗粒,分解释放出胞浆和溶酶体酶,以致关节软骨溶解和软组织损伤,引起局部炎症反应、组织水肿,从而刺激并压迫神经,造成剧烈疼痛,因此痛风发作时往往痛如刀割。