黄瓜栽培和光照的关联如何?

全部回答

    黄瓜是喜光耐阴蔬菜,其光补偿点1500勒克斯,饱和点为5。5万勒克斯。黄瓜对日照时间 的要求,因生态环境的不同而略有差异,一般来说,华南型黄瓜品种对短日照比较适宜,而华北型黄瓜品种,则对日照的长短要求不严格。
  但在8-11小时的短日照以及低夜温下,有利 于雌花的形成和分化。  当然,黄瓜耐弱光,但如果连续阴雨天多,光照过弱,也会引起黄瓜化瓜现象的发生。因此,在黄瓜生产过程中,为了实现高产,需要一定的光照。
  度其是连续阴雨天的情况 下,更要通过各种方式提高光照强度在黄瓜的不同生长阶段,对光照的需求也不尽相同。一般来说,在幼苗期时,如果光照不足,则幼苗容易疯长,很难能够形成壮苗;结瓜期时如果光照不足,则易引起化瓜。
    如果 能够满足光照的需要,则光合效率高,生长旺盛,产量明显提高。如果光照不足,且明显偏 弱的情况下,叶片光合效能低,特别是下层叶感光微弱,光合能力受到抑制,而呼吸消耗并 不减弱,会造成减产。
  一般情况下,在结果期时,阴一天产量就会明显下降,连续数个阴天之后,就会大幅减产。  若阴天时间过长,会给黄瓜的生长带来严重的后果,造成大范围的减产。