怎样科学、合理使用杀虫剂?

全部回答

    这样科学、合理使用杀虫剂:(1)对症用药:应根据害虫种类、选择最有效的农药品 种。选用农药时,一方面要了解所选择农药品种的性能和 活性,仔细阅读说明书,了解防治对象、使用倍数和方法;另 一方面,因为同一种农药有不同的加工剂型,防治对象也有差异,应注意区别。
  (2) 适时用药:要根据害虫的发生规律,抓住有利时机,适时进行防治。  一般在卵孵化盛期或幼虫初龄阶段用药,防治效果好。或根据田间调查,达到防治指标时,用药防治。但雨天不能喷药,大风天和中午高温也不能喷药。
  早晨露水未干时,喷粉效果好;撒毒饵防治地下害虫,以傍晚为好。(3) 准确用药:药剂的用量或稀释倍数,都是经过多次反复试验确定的,使用时切不可随意增、减。  乳油、水剂要用量筒量药;粉剂、可湿性粉剂和颗粒剂要用秤称准用药量。
  药剂剂型不同,使用方法不一样。乳油、可湿性粉剂要对水喷雾;粉剂不能对水;颗粒剂要撒人土中。施药务使均匀、周到。(4) 安全用药:要求对作物无药害,对人、畜安全,保护天敌,保护环境,控制污染。