国内外农业生态旅游发展现状如何?

全部回答

    现在,我国的农业生态旅游出现了几个非常明显的整体特征。农业 旅游在空间上分为三种类型。第一种是处于景区边缘的农业旅游,就是 根据我国的一些风景名胜区的发展而跟着发展起来的旅游产品,也是最 早出现的一种。
  因为风景区一般都远离都市,所以农业旅游也处在一个 远离客源市场的地方,加上多数游客都是为了风景名胜区而来,所以往往不会考虑这里的农业旅游,因此发展比较缓慢。  第二种则是在郊区的 生态农业旅游。
  这一类农业旅游发展起来主要是因为城市人越来越多地 想要摆脱污染的大城市环境,加上郊区良好的自然环境以及比较方便的 区位优势,交通也便利,所以很快就在这几年流行了起来,现在己经是 农业旅游的主体。
  第三种旅游则是在老少边穷地区开展的旅游,主要是 国家的旅游扶贫政策在进行指导,进而建立起来的。  但是因为这里的基 础设施一般建设得都不算很好,当地交通经济状况比较差,所以发展还 比较慢。
  而不同的旅游活动也将农业生态旅游划分成了三种。第一种主要是 以观光为主,游客在这里欣赏农村的美丽田园风光,或者是体验高科技 农业园区,还有参加有民俗传统的节庆活动等。第二种则是参与性的旅游, 一般都是开展采摘、购物或者是务农旅游。
    这样的旅游在时间地域上有 一定限制,往往是存在于秋天的收获时节,在郊区最多,也是影响最广 泛的一种。第三种则是度假旅游,主要是在农家体验生活,进行休闲活动。现在参与国内农业生态旅游的客源主要是来自于国内,而且集中在 都市团体游客,像是散客或者是国际的游客都不多。
    这主要是因为农业 旅游的活动特点、交通以及价格、知名度等决定的。在欧洲,人们把农业旅游称为“乡村旅游”,最早起源于德国与法 国地区。如果说要追溯一下欧洲开展有组织性的农业旅游的时间,可能 早在19世纪中期就有了。
  在1865年,意大利就专门成立了一个介绍农 业与旅游的协会,向人们推广农业旅游。  而欧洲现在盛行的农场旅馆或 农庄则是在二战之后才开始的。总之,在经历了漫长的发展之后,现在 的欧洲已经有了成熟的农业旅游体系,它们的发展经验都值得我们参考。
  现在的欧洲,人们非常习惯于到乡村进行度假游,因此大批的游客每 年都能够给当地的农庄带来相当不错的收入。在全欧洲的收入中,光是农 业旅游就已经占了将近十分之一,可见人们对于乡村休闲旅游的热衷。  人们青睐乡村旅游也不是没有道理的,因为欧洲的乡村农业旅游发 展非常多元化。
  像是农场饭店,是专门让人们品尝美食的,而民宿农庄、 露营农场等,则是以度假作为主要的目的开展起来的。其他还有各种各 样不同内容的农场,像骑马农场、教学农场、狩猎农场等。如法国一样 的很多欧洲国家,在农村中,农场主不仅会提供住宿,还会建设一些球场、 钓鱼场、赛马场或者是园林等,供不同爱好的游客进行休闲活动。
      美国也在1962年之后迅速地发展起了农业旅游,主要是基于政府 的不断鼓励。现在的美国,主要的农业旅游是观光形式的牧场以及度 假农庄。美国人非常喜爱这种旅游,基本上有超过一半的人在两年之 内都去过农村旅游,大多数都是为了进行休闲活动。
  其中,乡村文化 遗产旅游、自然生态旅游以及以教育体验为主的旅游都是最受人追捧 的农业生态旅游。