药用植物该如何做好灌水的工作?

全部回答

    水分管量 。1。灌水(1) 灌水量、灌水次数和时间要根据药用植物需水特 性、生育阶段、气候、土壤条件而定,要适时、适量,合理 灌溉。(2) 灌水种类主要有播种前灌水、催苗灌水、生长期灌 水及冬季灌水等。
  (3) 灌水方法分沟灌、畦灌、喷灌、滴灌、渗灌、浇 灌等。① 沟灌法:即在垄间行间开沟灌水,灌水沟的距离、宽度应 根据植物的行距和土壤质地确定。  沟灌适用于条播行距宽的药用植物,如颠茄、紫苏、白芷等。
  沟灌的优点是侧向浸润土壤,土 壤结构破坏小,表层疏松不板结,水的利用率高。② 畦灌法:本法是将灌溉水引入畦沟内,使水流逐渐渗入土 中。畦灌法适用于密植及采用平畦栽种的药用植物,如红花、北沙参等。
  缺点是灌水不易均勻,灌后蒸发量大,容易破坏表层土壤的团粒结构形成板层,空气不流通,影响土壤中好气微生物的 分解作用。    因此,灌后要结合中耕松土。③ 喷灌、滴灌法:是近年来发展的新型灌溉方式,优点较 多,如喷灌,雾粒小、均匀、土表不易板结、节水和节约劳力。
   滴灌,是使灌溉水缓缓滴出,浸润作物的根系土壤,能适应复杂地形,尤其适用于干旱缺水地区。④ 浇灌法:用喷壶或皮管浇水,仅适用于栽培小面积药材使 用,阳畦育苗时使用广泛。