决定房子采光效果的因素有什么?

全部回答

    1、 朝向 北半球采光最好的朝向是南向。对于一套房子而言,一般很难做到所有房间都朝南,我们应尽可能保证最重要的客厅和卧室朝南。 对于南北通透的板楼来说,由于南北向都能采光,只要进深符合要求,几乎室内都能保持透亮。
  对于高层住宅而言,南北通透比较难,可以优先选择偏南户型,西南朝向户型光照时间比东南朝向要长。  如果街道规划不是标准朝向的话,应根据实际情况选择朝向。 2、 楼层 说实话,现在新建住房都能保证最低光照标准,如果你想要更好的采光效果,楼层肯定要选高一点。
  但是还得考虑到夏季光照过度的问题,较高的楼层夏季室内温度要比中低层高。 3、 楼间距 楼间距是两栋楼外墙之间的距离。  楼间距影响很多,比如采光、通风、私密性等。 塔楼的楼间距标准是:楼高/楼间距不大于1。
  2。 板楼的楼间距标准是:楼高/楼间距不大于1。7。 楼间距影响采光问题,可以通过实体楼来观察,拥有实体样板间的楼盘比较容易看到楼间距对采光效果的影响。对于只有临时样板间的楼盘,沙盘是唯一的参考。
    不过沙盘通常也存在比例尺不准的情况,为了保证采光效果,楼层可以稍微高点。 4、 开间和进深 开间和进深是有规范的,每个房间最合适的开间进深比是4:6。如果开间是4米,进深可以是6米。

  对于客厅和餐厅融为一体的非南北通透户型而言,进深不宜超过14米,否则餐厅区域会比较昏暗。   上面这些因素,是影响采光效果最主要的因素,当然还有一些外围因素,比如小区周围有没有更高的建筑物等,这些都需要实体考察才能的得出结果的。