美国本科面试名校申请如何面对?

全部回答

    1、哪些学校申请中会有面试环节?   基本上,排名在前35的美国综合类大学(除加州大学系统的分校外)以及顶级的文理学院都会邀请申请者参加面试。对于提交秋季入学的申请者,面试时间通常安排在12月到来年的2月之间。
     2、所有的申请者都会收到面试通知吗?   理论上来讲,只要学校将面试作为申请流程的一部分,就会邀请所有的申请者参加面试。  但从我之前的申请经验来看,事实并非如此。有的申请者并没有接到学校的面试邀请。
  对此,通常的情况是,学生的成绩低于学校的最低录取线,因而没有进入到面试的环节。   3、面试以什么形式进行呢?   对于国际学生来讲,一般美国本科的面试分为两种形式进行,即第三方平台面试和招生官(或校友)视频面试。
    前一种要求学生去往第三方平台(一般是Initial View)注册账户,之后在平台中根据学校提出的问题录制视频发送给学校。这样的面试形有一个劣势,那便是学生没有办法直接与招生官进行交流,而需通过第三方平台来实现信息的传递,对于招生官的主观影响性有所减弱。
     而如果学生获得的是招生官(或者校友)的直面面试邀请,那么我必须要说恭喜你!你的面试已经成功了一半,可能你不知道的是,有很多学校会针对不同的学生分别发出第三方面试邀请和招生官面试邀请。  而收到招生官面试邀请的学生必然是自己的文书或者经历打动了招生官,因此得以脱颖而出,得到直接跟招生官沟通的机会,这说明招生委员会对你十分感兴趣,对你之前的成绩十分认可,那么你如果把握住了这次面试机会,申请成功的几率便会成倍增加。
     那是不是只有成绩高的学生才会获得招生官面试邀请呢?事实上,成绩并不能说明一切,有很多TOEFL和SAT分数很高的学生,却只收到了第三方面试邀请,反而是一些成绩平平,但经历丰富的学生获得了招生官直接面试机会。
       4、面试中都会遇到哪些问题呢?   如果是第三方平台面试,学生一般需要回答两个问题,比如,你曾经最大的成就是什么?它对你产生了什么样的影响?又或者是,你想要解决的一个问题是什么?你认为解决这个问题会产生的影响是什么?第三方平台面试的问题都是跟学生自身经历和想法相关的,但不会具体询问学生为什么想要申请某一所学校或者是对所申请学校了解多少等。
    这也是第三方面试的另一个弊端,那就是问题缺乏目标院校的指向性。   而招生官面试因为是采用Skype视频面试,因此走的也是一般视频面试的流程,首先需要做一个大约两分钟左右的自我介绍;之后是跟招生官之间的问答过程,问题会集中在学生对学校的了解以及学生过去的经历这两方面; 最后则是学生向招生官提问的环节   5、招生官面试中学生应该突出自己哪些方面的经历或特质呢?   如果获得招生官或校友直接面试的机会,那一定要倍加珍惜,因为招生官和校友想要看到的是,你对于学校是充满热情并充分了解的,你是真正适合入读他们学校的人,这些在他们眼中有时比成绩更加重要。
    因为,如果你之前有拜访学校的经历,或者你通过各种渠道对于学校的方方面面都做了充分的研究,请一定要在面试中告知招生官。如果你自己之前有很多有趣或者特别的经历,申请文书上没有办法全部体现,也可以利用面试的机会将给招生官听。
  如果你发现你跟招生官很聊得来,面试很顺利,那么你基本上可以判断,自己离成功已经很近了。  。