新生儿破伤风有什么表现?

全部回答

本病潜伏期一般为风4~12天,平均7天,故民间有锁口风、脐带风、七日风、四六风之称,新生儿破伤风首发症状,常表现为不能吸乳(咀嚼肌痉挛所致)。在病的早期,病婴表现为想吃而不能吃,故烦躁不安,啼哭不止;继而由于面肌痉挛致牙关紧闭、眉举额皱、口角上牵,而出现苦笑面容,再进一步发展则出现全身抽搐。

此过程在新生儿发展甚快,多在24小时内完成。抽搐严重则呈角弓反张,甚至频频窒息,膀胱及直肠痉挛,可致尿潴留及便秘。一般神智清醒,无发热或只有低热,发热高者可能由于并发症或严重抽搐所致,预后均较严重。