框架结构真的抗震吗?

全部回答

    首先,框架结构的抗震体系,一般只适用于多层建筑,高层以上就不能使用纯框架了,不管是民用还是工业用途。如果你质疑于框架结构不能抗震的话,那设计师们也不会让框架结构普遍存在于多层建筑中。
  事实上,任何结构体系都可以抗震(在结构体系本身适用的高度范围内),取决于设计师赋予它多高的抗震等级,仅此而已。  只不过,纯框架的侧向刚度比较小,所以大震估计扛不住。当然,最终的产品能不能抗震,还要看施工单位的良心值是不是符合大众安全生存的需求。
   其次,掉墙皮这件事,是混凝土普遍存在的问题。由于混凝土裂缝无处不在,目前暂无法避免,所以会导致一系列破坏。这点不会因为它是框架结构或者是框架-抗震墙结构又或者是抗震墙结构而有所避免。  更何况,导致混凝土开裂的因素很多,混凝土本身的收缩暂且不说,还跟混凝土存在的环境有很大的关系,相对湿度、气温等等,还跟施工单位所用的水泥品种、骨料品种、掺和料、养护什么的有关。
  这些,跟它是框架结构真的没关系。