框支层怎样设计?

一级结构师辅导:框支层怎样设计?

全部回答

    1 增加墙量及刚度 本工程建筑功能要求大空间,不能设置更多的落地剪力墙,故在不影响功能的情况下,争取中筒四角加设T形落地墙体,以增加框支层墙量及刚度。 2 采用钢纤维混凝土,提高抗震性能 为提高框支层抗震性能,提高其延性,国内已有工程采用型钢混凝土结构及配有构造纵向钢筋及螺旋箍筋的钢筋混凝土柱。
     本工程框支层竖向构件包括墙和柱,采用钢纤维混凝土,1m3混凝土内钢纤维掺量为80kg,可提高抗拉强度设计值约35%,提高抗剪强度设计值约50%。 除强度提高外,钢纤维混凝土与普通混凝土同时使用,不需要采取特殊的构造措施,因此可用于设计需要加强的部位,而不需要的部位可以不用,具有较大的灵活性。
     本工程地下3层,由于地下室墙多,抗震性能较好,不必采用钢纤维混凝土,但为了有一过渡,钢纤维混凝土用于地下1层至转换层顶面的竖向构件。   快把结构工程师站点加入收藏夹吧! 施工时注意钢纤维应搅拌均匀,避免结团;采用商品混凝土时,也可以委托搅拌站提供钢纤维混凝土。
     钢纤维混凝土用于建筑结构,目前国内尚不多见,本工程设计尚处于摸索阶段,由于应用的灵活性以及可提高强度改善抗震性能,其应用前景是非常广阔的。 。