什么是烃呢?

全部回答

    烃是由碳和氢两种元素组成的有机化合物。烃是化学家发明的字,就是用“碳” 的声母加上“氢”的韵母合成一个字,用“碳”和“氢”两个字的内部结构组成字形。在 烃分子中碳原子互相连接,形成碳链或碳环状的分子骨架,一定数目的氢原子连在碳 原子上,使每个碳原子保持四价。
  烃的种类非常多,结构已知的烃在2 000种以上。   烃是有机化合物的母体,其他各类有机化合物可以看作是烃分子中一个或多个氢原 子被其他元素的原子或原子团取代而生成的衍生物。
  烃分为开链烃和闭链烃,烷烃、 烯烃等都属于开链烃,而环烷烃、芳香烃等则属于闭链烃。石油的主要成分就是烃, 它包含烷烃、环烷烃和芳香烃三种。