如何根据室内环境特点选择不同种类的花卉?

全部回答

    环境条件对花卉生长发育的影响极大。不同种类的花卉由于原产地环境条件不同,因而形成了不同的生态习性。了解和掌握每种花卉的生态习性,努力创造适合其生长发育的环境条件,是养好花卉的前提。
  室内与室外环境相比,有不少不同之处,主要差别表现在室内光照不足、空气湿度低、通风条件差等几个方面。  这是因为,相对地说,室内几乎是一个较为封闭的空间,光线多是通过玻璃单向射入室内,因而在这样的空间里形成了一些特殊的生态条件:第一,室内缺少太阳直射光,多为散射光或人工照明光,故光照强度较室外弱;第二,室内接收不到雨水和露水,因而空气较干燥;第三,室外空气畅通无阻,室内受墙壁等设施的阻挡,通风条件差。
    为此,室内养花应针对上述室内环境条件的特点,注意选择能适应室内环境条件的观赏植物,这类植物大多数是阴生和能耐半阴的观叶植物。不同花卉的生态习性不同,每种花丼都有其在特定环境条件下才能生长发育良好的特性,缺乏这种条件则生长发育不良。
  就光照条件而言,有的喜光,有的耐阴,在选择时应充分注意各种装饰植物对光照需求的不同要求。  由于一般家庭居室的光照多是从单向射人的,不仅不同房间光照强度不同,即使同一房间内的不同部位光照强度相差也较大,同一个房间靠近窗户处与角落处即会有若干倍的差别。
  因此,在进行花弁装饰时,首先要考虑花卉的立地采光条件,即先要确定在室内摆放的位置,再选择适合其生长的观赏植物。  在室内不同位置可分别选择下列花丼:在距南窗50-80厘米以内的位置,宜摆放鹤望兰、观赏凤梨等喜光照的花卉。
  夏季中午前后要注意拉上窗帘,防止强光直射。在南窗80厘米以外和靠近东窗附近的位置,大多数耐半阴的观叶植物都能生长良好。室内其他有明亮散射光处,多数阴生或耐阴的观叶植物,如文竹、吊兰、网纹草、观赏蕨类等等都能正常生长,而花叶竹芋、斑马竹芋、广东万年青、八角金盘等阴生植物,耐阴性则更强。