稽古一般有哪些特征?

全部回答

    也叫“用典”。古汉语修辞方式之一,“引用”的一种。就是援引古人事迹来证实自己的观点,增强文章说服力的修辞手法。稽古有明用、暗用之分。明用,就是指明是哪一个古人的事迹。如“故令尹诛而楚奸不上闻,仲尼赏而鲁民易降北,上下之利,若是其异也”(《韩非子•五蠢》),指明了是楚令尹、鲁孔子的事迹;“昔玉人献宝,楚王诛之;李斯竭忠,胡亥极刑;是以箕子阳狂,接舆避世,恐遭此患也”(邹阳《狱中上梁王书》),指明了是卞和、李斯、箕子、接舆等人的事迹。
    暗用,就是不点明人名,而将其事迹融于文中,让读者自去领略。如“夫上世之士,或解缚而相,或释褐而傅,或倚夷门而笑,或横江潭而渔,或七十说而不遇,或立谈而封侯,或枉千乘于陋巷,或拥簪而先驱”(扬雄《解嘲》),暗用了管仲、傅说、侯贏、渔父、孔子、虞卿、齐桓公、燕昭王等人的故事;“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”(辛弃疾《贺新郎》),暗用唐太宗夸魏徵的故事。
    暗用还包括活用典故一类,如“美人自刎乌江岸”(张可久《卖花声•怀古》),活用了项羽自刎乌江的典故。