为什么说声音是人际交流中最有力的武器?

全部回答

     你的声音和你的外貌、你的行为方式、你说话的内容一样重要。声音是你将信息传递给他人的工具。你和他人是否能够进行充分的交流,完全取决于你的口头表达能力和你的声音技巧。此外,一个人讲话时的声音是否优美动人,跟他受欢迎的程度及社交上的成功密切相关。
  事实上,没有任何一样东西可以像甜美而有韵律的声音一样如此真实地反映出一个人良好的教养和高雅的品性。   你可以用你的声音来争取听众的支持,使他们相信你,赢得他们的尊敬、爱戴和信任。
  你可以使听众精神振奋或昏昏欲睡,可以疏远或吸引他们。 为什么我们容易信任那些优秀的新闻播音员呢?主要原因应该归功于他们声调优美、低沉悦耳、松弛自然的嗓音。他们绝妙的声音具有使听众不会轻易转移注意力的特质。
    仅有一副姣好面容的播音员是很容易被湮没的。那些在竞争中生存下来的播音员通常都有一副令人愉悦的,第一流的好嗓子。 当我们知道声音能有此大的魅力时,再反观现实生活,现在有许多才华横溢的年轻人,他们受过高深的教育,毕业于名牌的院校,在那里学习着呆板的死气沉沉的语言、语法,学习着自然科学、文学、艺术,却唯独没有学习如何发出优美的声音。
    因此,他们的声音中充满了粗鲁与不和谐的音调,以至于那些感觉敏锐的人几乎无法和他们进行正常的谈话。 如果你的嗓音让别人听起来感到不舒服,可能会抹杀你在其他方面的优点,影响到你的公众形象。
  你的声音应该成为你的优势,而不是你的瓶颈。不管你原来的声音怎么样,你都可以通过练习来改变它,使之体现出你自己的形象魅力。  你要记住的最重要的事情是,你的听众所期待的是那种容易听懂的令人愉悦的声音。
     纯洁的、和谐的、生气勃勃的声音象征着内在的修养和雅致,每一个音节、每一个字符、每一个句子都得到了如此清晰圆润的表达,它们是那样的抑扬顿挫、那样的高低有致,就像一串抖动在春风中的银铃,有着多么神奇美妙的节奏呵!而且,对绝大多数人来说,只要你愿意,你就可以拥有上帝馈赠给人类的这一神奇礼物。