如何促进幼儿语言文字能力发展?

全部回答

      掌握运用语言是一个连续发展的过程。幼儿从不知他人所云到理解他人所指,从鹦鹉学舌到自主表达,要经过了漫长而又短暂的路程。冰冻三尺并非一日这寒,因此父母应寓教于一日生活之中,在潜移默化中促进幼儿语言文字智能的发展。
  创造良好的语言环境,充分发挥成人语言的榜样作用。  模仿是幼儿习得语言的重要方法。我们可以发现每个幼儿的发音、用词、甚至说话的表情、速度都反映了自己的家庭文化背景。   语言文字智能既包括对语言的理解也包括表达,这在幼儿期主要指口头表达力。

  只有在广泛的交往中,幼儿才会有要将自己的经验、情感、愿望表达出来的需要,语言活动才会积极起来。  父母要常带幼儿走出家门,与亲戚、朋友及陌生人接触,鼓励他们大胆与人交谈。并且抓住时机引导幼儿去观察去描述,如在公园中让幼儿口头描绘满园春色等。