孕期腹泻会致消化道大出血吗?

全部回答

  怀孕后人体内分泌功能将发生一系列的改变,胃肠亦随之出现明显的变化。妊娠早期的呕吐现象,是正常生理现象。若胎盘脱落的绒毛碎屑持续进入母体血液,将促使母体对这种异物产生剧烈的反应,加重呕吐,甚至导致消化道粘膜破损,出现呕血和便血。
   孕期超过8个月左右时,随着胎儿逐渐增大,胃被推挤而形成不同程度的水平位,胃内容物很容易返流食道,造成食道炎,引起或加重消化道的出血。此外,怀孕后期肠蠕动减弱,食物在食道里停留的时间延长,也可刺激粘膜,引起出血。