乙烯利催熟有哪些优点?

全部回答

    香蕉的催熟浓度为0。2%。为了有利于乙烯利释放出乙烯气体起催熟作用。香蕉催熟室温度控制在151-22°(以催熟室温度15°-20°、果温16°-22°为宜),相对温度为85%-90%为宜。
  温度达到30°以上时会抑制叶绿素分解,形成青皮果。乙烯利浓度为0。025%-0。  05%,最好以纸张沾湿药液后围护香蕉的周围进行催熟,药液不接触果实,使成熟均匀。催熟前注意对催熟房进行彻底消毒,严格控制催熟室的温度和湿度,以及待催熟果实的品温。
  经过冷藏运输或外界气温过低时,要将果实先升温(一般要求果肉温度达16°-18°)再催熟,否则会出现不均匀成熟的“夹生熟”现象。  一般在催熟剂处理后,每隔24小时通风换气1-2小时。
  乙烯利原液对人有刺激性,注意勿使其溅到面部,如手沾到了,要及时用水洗净。