钢铁做的大轮船为什么能在水面上航行呢?

全部回答

     如果往水里扔块小石头,它会溅起水花,然后很快下沉。可是,在水中行驶的轮船又重又大,为什么不会沉入水中呢? 早在2000多年前,古希腊的科学家阿基米德就提出,物体所受浮力的大小等于物体所能排开的液体的重力。
   原来,浸在水里的物体,一方面由于自身的重力作用会下沉;另一方面,水又会产生浮力,将物体托起。  物体浸在水中的部分体积越大,受到的浮力就越大。轮船虽然是钢铁制造的,非常重,但是船体宽大,能排开的水相当多,这使它受到的浮力也很大。

  在浮力大于重力的情况下,轮船就能漂浮在水面上,稳稳地行驶了。 因此,船越大,吃水越深,就意味着船所排开水的重力越大,船所获得的浮力也越大,也就可以装载更多的东西。   另外,能产生浮力的液体不光有水,酒精、汽油等其他液体同样可以产生浮力。