建设美丽乡村发展怎样鲜明的特色模式?

全部回答

    与城市相比,农村具有独特的建筑类型、居住形式,有深厚的 农村文化、地域文化、庭院文化,有优美的自然环境和生态环境。 美丽乡村是农村鲜明特色的具体化、形象化的体现,建设美丽乡村是深入挖掘农村特色、亮点,充分发挥农村的地域特色、文化特 色、生态优势、产业特色等优势,并通过环境整治、农业拓展、文化休闲、生态旅游、产业提升等途径,形成特色鲜明的农村发展模式。
    发展模式独具体系:根据各地农村的经济发展、自然环境、资源特色、地域特色 等,农业部发布了中国“美丽乡村”十大发展模式:产业发展型、 生态保护型、城郊集约型、社会综治型、文化传承型、渔业开发型、草原牧场型、环境整治型、休闲旅游型、高效农业型。
  每种模 式分别代表某一类型乡村在各自的自然禀赋,经济发展水平、产业发展特点以及民俗文化传承等开展美丽乡村的有益启示。  建设模式科学合理:美丽乡村是山水田林自然风貌得到保护、历史文化得到传承、 建筑特色得到彰显、村容村貌得到改善、农业功能得到拓展、特色 农业得到壮大、乡风文明得到弘扬、平原地区田园风光更秀美、丘陵山区更具山地风貌、靠水沿湖区凸显水乡风韵、高原地区体现高 原特征的特色更鲜明,按照因地制宜、因村而异、借力发力、特色优先的原则,形成科学合理的建设模式。
    治理模式探索创新:美丽乡村,不仅美在自然,更美在和谐,而探索创新乡村治理 模式是促进农村和谐的重要手段。保障农民主体地位是建设美丽乡 村的基本点,要增加广大农民群众在基层管理和建设上的参与度,广泛发动农村群众在建设家园方面的积极性。
  首先要组织党员干部 进行法治培训教育,推动农村党组织向便民服务型转变;其次要鼓励建立农村社会组织、村民小组,共同参与农村社会事业建设和社 会管理服务。  。