猪链球菌病该如何去防止呢?

链球菌病该如何去防止呢?

全部回答

    猪链球菌病是由致病性链球菌引起的一种人兽共患传染病。病猪常发生败血症、脑膜脑炎及化脓性淋巴结炎和关节炎。(1) 流行特点链球菌广泛分布于自然界。人和多种动物都有易感性,猪的易感性较高。
  各种年龄的猪都可发病。常见的有败血性链球菌病和淋巴结脓肿两种类型,前者多见于仔猪,后者多发于中猪。  病猪和带菌猪是主要传染源,一般通过口、鼻、皮肤创口而传染。(2) 临床症状猪链球菌病的病程一般为2~8天,如不及时治疗,死亡率可高达70% ~ 80%。
  在最急性的病例中,常见不到症状就死亡;或突然不吃食,体温升到40度~42度C,卧地不起,呼吸急迫,很快死于败血症。  急性病例的病程长一些,常可见到典型的症状,如体温升至42度 ~43度,精神沉郁,厌食,头低垂,病猪喜欢喝水,眼结膜充血潮红,流泪,呼吸急促,心跳加快到130 次/分钟以上,病猪迅速消瘦,极度衰竭。
  临死前出现明显的神经症状,如共济失调、麻痹、四肢做划水动作、颈部强直、角弓反张、震颤、全身出血,死亡时从全身天然孔流出暗红色血液。  急性不死的耐过猪逐渐转为慢性,病猪呈现一肢或四肢关节炎,关节肿胀,触之有明显的疼痛感,站立困难,终因极度衰竭瘫痪麻痹而死。
  病程可拖到1个月以上。(3) 病理变化尸体剖检,在颈下、腹下及四肢下端等区域可见到皮肤有紫红色片状或斑点状出血,死尸皮肤发红,急性死亡猪常见从鼻腔有血液流出,或从其他天然孔流出暗红色凝固不良的血液。
    全身淋巴结充血,体积明显增大。右心室扩张,心耳、冠状沟及左心室内膜有出血斑点。脾、肾均充血、出血、体积大。喉头、气管和支气管黏膜充血,多充满泡沫。肺脏除充血外,切面还有大量的红色泡沫及血液流出。
  肝脏呈暗红色,肿大,切开流出暗红色血液。四肢关节发生浆液纤维素性炎症,关节腔滑膜充血、粗糙,腔中滑液变浊,常伴有黄白色乳酪样块状物,严重时关节周围肌肉组织化脓或坏死。  有时可见到脑和脑膜水肿、充血,化脓性脑炎。
  多数病例胃底及贲门部黏膜呈严重的斑点或弥漫性片状出血,黏廳兑落,大:小肠浆膜及黏膜常见点状或条状充血、出血。(4) 综合防治预防:加强饲养管理和环境卫生,圈舍、场地等要保持清洁,无尖锐物体,防止发生外伤。
  阉割、断脐及注射时严格消毒。  常发地区和猪场,按照免疫程序用链球菌苗进行接种。药物治疗:凡对革兰氏阳性菌有效的药物均可用于本病的治疗。采用青霉素、磺胺嘧啶、磺胺甲基嘧啶加抗菌增效剂等药物,一般效果较好。
  但要坚持每天用药两次,连用3天,并注意是否有混合感染。