听力有哪些题型?

全部回答

    一、 数字题,几乎每次考试的10道题里面就有1-2道数字题,数字题考的主要是时间、日期还有价格、算术。通常考点有两种,一种是比较简单的直接数字题,不需要计算,那么它就可能在读音上为难一下大家,所以需要特别注意的是辨别数字的相近的读音,比如eighty&eighteen, 一个是八十,重音在前,一个是十八,重音在后。
    还有一种是间接数字题,在做这类题目的时候,要注意间接计算,大家尽量把听到的数字记下来,再做加加减减或者有关分数的计算。   二、 强转折题,这种题目的特征很明显,就是句中有表示转折意义的连接词,转折的连词同学们都比较熟悉了吧,比如but, however, yet, otherwise, on the contrary等等,当听到这些转折词的时候,大家要更要关注后面的内容。
    如果有的同学只听清楚了前面的内容,那只需要做相反的推理,当然这种方法只有当题目是是非题的时候才可行。比如2009年的一道题(选自基础听力教程第21页):Annie writes novels but her real background is in architecture。
    答案: Annie knows more about architecture。 这道题重点在于but后面的内容,Annie的专业是architecture,那么她在这方面肯定更精通,如果有选项说她更擅长writing novels,肯定是错误的。
     三、 否定题,否定题比前面两个题型都要复杂,主要包括三种,首先是1、双重否定结构,我们都知道负负得正,那么双重否定的目的就是起到肯定的效果,比如no/not/never…without (都是……)。
    2、否定前缀,比如impossible(不可能),immortal(永垂不朽地),illegal(不合法的),unemployment(失业)。3、部分否定,举个例子,All的否定式是not all/all…not(并不是),比如Not all men are authors。
    并非人人都能当作家。   四、 虚拟语气,首先看下虚拟语气的标志词:if only(要是……多好),provided(如果),lest(以免),in case(万一)一共就这四个是最常见的。
  那么我们基础口译考察的就是两种形式,一是与现在相反:did…would do…。  二是与过去相反:had done…would have done… 虚拟语气的核心就是条件永远与事实相反,只要掌握了虚拟语气的基本形式和巧妙的解题方法,选出正确的选项很简单。
     五、 建议题,建议题比较简单,是应该拿分的题目。主要句型:Let’s…(让我们……),Could/Can you…(你能……),Why not…(为什么不……),How/What about…(……怎么样),最后一种是祈使句,例句:Bring the fruit up to the dining room, will you? (把水果送到楼上餐厅里来好吗?)   六、 比较级题,这也是今天六大题型的最后一个了,比较级的基本结构式-er。
     特殊句型更加难一点,要特别注意一下几个句型:no less than(多达)=as much as,no more than (最多不超过)=at most,例如:It is no more than 10 minutes’ walk from the station。
     从车站走到这儿最多十分钟,More than any other(比其他任何……都),Nothing is …-er than(没有如此…者),As…as ever(与往常一样) ,not as much…as (与其说……倒不如说是) ,最后一种是最常见的The more… the more (越…越…)。
    比如:The harder you study, the better results you will achieve in the coming test,最后一句话也是送给大家的!。