农药熏蒸剂的形态有哪些?

全部回答

    熏蒸剂属于气体状态的农药,或者具有熏 蒸作用的农药。可以有以下三种形态:(1) 常温下是气态例如,溴甲烷的沸点 很低,只有4。 5°C,在常温下是气态,只有在 气温低于0°C时才可能以液态存在,所以必须 装在低压钢瓶中,使用时把阀门打幵即可喷出 溴甲烷气体。
  又如,硫酰氟的沸点是一55。   2°C,必须装 在高压钢瓶中,使用时打开阀门放气。(2)常温下是液态氯化苦的沸点是 112。 4°C,可装在玻璃瓶中。但蒸气压很高, 暴露在空间会很快气化成气体,广泛用于仓 库、土壤等的熏蒸。
  (3) 常温下是固态这类熏蒸剂的原体通 常对害虫或病原菌、杂草等不表现熏蒸毒杀作 用,而是经过一定的化学反应后转变为一种有 毒气体才表现熏蒸作用。  例如,常用的磷化 铝,本身并无杀虫作用,一旦吸收了水气就会 发生化学反应而释放出磷化氢气体,有很强的 熏蒸杀虫作用。
  又如威百亩也是固态农药,无 熏蒸杀虫作用,但是施入土壤后吸水发生水解 反应而释放出的异硫氰酸甲酯气体,对土壤中 的病原菌、害虫、杂草有很强的熏蒸毒杀 作用。  另外,有些农药虽不属熏蒸剂,但确有 很强的熏蒸作用。
  例如,杀虫剂硫黄是固态 剂型,具有明显的熏蒸杀菌作用,敌敌畏、 杀虫双为液态剂型,都具有熏蒸杀虫作用。 实际上,人们也把硫黄、敌敌畏当作熏蒸剂 使用。