中原肉牛区有何特点?

全部回答

    中原肉牛区是我国肉牛业发展起步较早的一个区域。该区域包 括4个省的51个县,其中山东14个县、河南27个县、河北6个县 和安徽4个县。该区域有天然草场面积1 320万亩,其中可利用草场 面积1 240万亩(15亩=1公顷)左右。
  该区域是我国最大的粮食主 产区,每年可产3 860多万吨各种农作物秸秆,目前稻秆加工后饲喂 量1 360万吨左右,仍然有约50%的秸秆没有得到合理利用。    区域特点:该区域具有丰富的地方良种资源,也是最早进行肉 牛品种改良并取得显著成效的地区。

  我国五大肉牛地方良种中,南 阳牛、鲁西牛等2个良种均起源于这一地区。该区域农副产品资源 丰富,为肉牛业的发展奠定了良好的词料资源基础。中原肉牛区具 有很好的区位优势,交通方便,紧靠“京津冀”都市圈、“长三 角”和“环渤海”经济圈,产销衔接紧密,具有很好的市场基础。