怎样选择塑料管挤出成型生产线设备?

全部回答

    从塑料管挤出成型的挤出机生产线上可以看到,管材挤出成型用设备有:挤 出机、成型模具、冷却水槽、牵引装置、切割机等。(1)挤出机塑料管挤出成型可用单螺杆挤出机,也可用双螺杆挤出机。
   目前,聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚酰胺、ABS、聚碳酸酯管挤出成型主要是 选用单螺杆挤出机,超大规格的聚烯烃制品也开始采用平行异向双螺杆挤出机 (如lm以上HDPE管、板、片和超宽薄膜)。
    聚氯乙烯和氯化聚氯乙烯(C-PVC)制品,可选用锥形异向双螺杆挤出机。 主要是因为这种挤出机的混炼、塑化能力强,挤出熔料压力稳定。(2)成型模具塑料挤出成型管材需用的模具结构形式有多种,应用较多 的是管坯成型模具。
  一种聚氯乙烯硬管成型用模具结构,生产时采 用内压法为管坯定径。  用于聚烯烃管成型用模具通常,这种成型 模具结构形式与真空冷却定径套组合使用。(3) 冷却水槽冷却水槽是为使挤出定型套的管坯冷却降温而设置,水槽 长约2 ~ 3m。
  管直径小于150mm时,多采用浸泡方法为管降温;直径大于 150mm的管体降温,一般多采用喷淋式水槽,这种降温方式效果要比浸泡方法 好,而且还避免了因管降温不均出现的弯曲现象。  (4) 牵引装置硬质管挤出成型生产线上的牵引装置,常用的结构形式有 橡胶带式、滚轮式和履带式。
  1) 橡胶带式牵引装置,由胶带和压紧辊组成。生产牵引管时,橡胶带在压 紧辊压力作用下夹紧管材运行,输送管至切割机工位。一般这种牵引输送管运行 方式多用在生产较小直径的管材生产中。  2) 滚轮式牵引装置和履带式牵引装置,是管材挤 出生产线上应用较多的两种牵引方法。
  牵引装置工作时,用调距螺杆按被牵引管的直径大小来调节上、下辊的中心 距离。当上辊下移把管材压紧后,主动辊为下辊的牵引速度与管材从模具口的挤 出速度应匹配(按管材牵引比的要求,一般对管的牵引速度比管坯从模具口的 挤出速度略快些),平稳牵引管材,输送至切割机部位。
    (5) 切割机管材挤出机生产线上的切割机,其功能就是把冷却定型的管 材按工艺要求的长度切断。管材用切割机结构,有直接用电动机驱动的圆锯切割 机和多个小直径锯片组成的行星式切割机。
  前者多用于管材直径较小时的切割,后者用于大直径管材的切割。