挤出吹塑薄膜成型用辅机选择及注意事项是什么?

全部回答

    挤出吹塑薄膜成型用辅机选择及注意事项是:1) 成型模具中口模直径的确定,既要注意与螺杆直径的匹配,也要考虑吹 塑薄膜制品的幅宽(幅宽是指薄膜的折幅宽,即实际膜幅宽的1/2),同时还要 注意吹塑薄膜用原料性能影响。
  2) 按吹塑薄膜用原料的不同,选择较适合吹膜成型的模具结构:聚氯乙烯 树脂吹塑薄膜,应优先选择芯棒式模具,也可应用十字形模具;聚乙烯和聚丙烯 树脂吹塑薄膜,由于其性能稳定、熔料流动性好,可应用任何结构形式的模具成 型;聚苯乙烯、聚酰胺和聚碳酸酯吹塑薄膜,应优先选用芯棒式模具,其他类型 模具结构也可应用。
    3) 吹塑模具安装时,要校正模口面呈水平状态,连接螺栓应涂二硫化钼, 以方便模具的拆卸。4) 风环、人字形导板和牵引辊装配时,注意应以模具口的水平面为基准, 校正此三种部件的中心应都在模具口的中心线上。
  5) 挤出吹塑薄膜的吹胀比是指被吹胀膜泡直径与口模直径的比值。  两者间 的关系选择应考虑原料的性能及对膜泡运行稳定性的影响,同时更应注意对制品 强度及质量的作用。挤塑薄膜吹胀比的选择:PP和PA料生产吹塑膜时,吹胀 比为1~1。
  5; PE料生产吹塑膜时,吹胀比为1~2。5; LLDPE料吹胀比为1。5~ 2; PVC和LDPE料吹胀比为2~3; HDPE料吹胀比为3~5。  实际生产中,注意 吹胀比值尽量取中间值。
  这样既方便操作,又能使膜的纵、横向强度值接近。特 殊需要的小直径膜泡吹胀比,最大可达6左右。6) 牵伸比是指牵引辊牵引膜泡的速度与熔料挤出口模时的速度之比。选择 这个比值时,应注意膜制品厚度和吹胀比间的关系。
  7) 膜泡冷却降温方式的选择。  要注意吹膜用原料性能和膜制品的质量要 求:一般料的吹塑薄膜冷却多采用风冷;对于透明度要求高的聚丙烯料吹膜,应 采用水冷却;较大直径膜泡为加快冷却生产速度,应考虑膜泡管内外同时用风冷 却。
  国内有多家生产厂生产挤出吹塑薄膜成型用挤出机生产线上的辅机。