土壤施肥有哪些内容?

全部回答

    土壤施肥的方式主要有环状沟施、穴(条 沟)施、地面撒施等。一般幼树的基肥可采用环状沟施或穴施, 结果树的基肥多采用平穴施。无论哪种施肥方式,施肥沟都应在 树冠滴水线外沿处开挖。
  采用穴施时应注意前后两次施肥位置的 对称轮换,以利树冠四周的根系都能获得充足的养分。穴施速效 肥时,沟穴的深度宜浅些,以10 ~ 20cm为宜;沟施有机肥和磷 肥时,施肥沟宜深些,一般以30 ~50cm为宜,有机肥最好与适 量的土壤混匀后回填入沟。
    沟穴的长度依树冠大小而定,以树冠 直径的1/2以上为宜。撒施肥料应在下雨前或灌溉前进行,操作时应注意将肥料均 匀地撒在树冠滴水线附近的土壤表面。用于土面撒施的肥料最好 选用缓释复合肥或颗粒复合肥。
  肥料撒施简便易行,省力省工。 可均匀分布于根区土壤。另外,肥料撒施还减少了开沟挖穴的工 序及对根系的损伤,既节约了人力,又有利于根系对肥料的吸 收。  安装有微喷和滴灌设施的柑橘园,可采用滴灌施肥,即将所 需速溶肥料溶解在灌溉水中,通过管道和每株树下的2 ~4个滴 头,将液体肥料直接滴人根区土壤。
  滴灌施肥可减少施肥的劳动 力成本和大幅度提高肥料的利用率。