为什么兰州古称“金城”?

全部回答

    从兰州建制演变的简单回顾中可以看出,在长达2000余年 的历史年表上,尽管这块地方几易其名,但沿用时间最久、流传 地域最广的名称只有两个,这就是金城和兰州。对于金城这个地名的由来,历来说法不一,常常是仁者见 仁,智者见智。
  按《汉书•地理志•注》记载,代表性的解释 有三种,一是说,因为当初筑城时挖出过金子,所以叫做金城; 二是说,之所以叫做金城,是取其坚固之意;三是说,在水、 木、金、火、土五行里面,金代表西方,而这座县城正好位于京 城长安以西,故名金城。
    筑城时挖出金子,或许实有其事,以此 名城,也未尝不可,但未必就取义于此。因为,封建王朝在这里 筑城,旨在巩固边防,立万世基业,就事论事,以事名城,与封 建统治者的意愿相去甚远,所以,这种解释很难令人信服。
  五行 中金属西方,而此城正好位于长安以西,故名金城。这种解释也 未免牵强。  理由非常简单:既然这个命名取义于五行,那么为什 么不见京都以东有水城、以南有木城、以北有火城,惟独在京城以西命名一座金城呢?何况汉时位于长安西面的城邑并非就此一 座,兰州何以特别受此厚遇?因此,在这三种解释里面,第二种 解释比较符合当时的历史实际。
  为了说明这一点,我们不妨简单 地回顾一下西汉王朝修筑金城的历史背景。  战国末年,居住在我国北方的匈奴民族开始强大起来。到秦 汉之际,匈奴的势力东至现今的东北,西到甘肃河西走廊和新 疆,北抵漠北,南踞河套,达到极盛时期。
  当时匈奴贵族为了掠 夺财物和奴隶,经常深人汉族政权的北部边境进行骚扰。秦始皇 统一六国后,曾派蒙恬率军30万,对匈奴贵族进行了几次大规 模的讨伐,并修筑了西起临洮、东至辽东的万里长城,以阻挡匈 奴南下。
    西汉初年,由于汉朝的经济力量尚未恢复,加上内部还 不够稳定,对匈奴多采取和亲政策。然而这种做法并没有使匈奴 贵族停止侵扰,他们还是照常攻入汉朝边境进行抢掠活动,一度 甚至深入到离长安几百里的地方,严重威胁到汉朝的安全。
  直到 汉武帝时,经过三次重大战役,才基本解除了匈奴的威胁。  为了 巩固胜利成果,汉武帝采取了许多措施,其中之一,就是在边疆 地区大规模地移民屯田,加固城塞。金城正是在这种历史条件下 修筑的。
  因此,给这座城堡命名为金,显然在于“言城之坚, 如金铸成'这不仅与金城砺山带河的险要形势十分吻合,具有 强烈的写实意味,而且寓有“固若金汤,不可攻也”的希冀。   因为,当时的金城,恰好处于羌戎之间,地理位置至关重要,它 西控河湟,北扼朔方,“陇右安危,常系此地”。
  正像北宋穆衍 所说的那样,兰州弃则熙州(今临洮)危,熙州危则关中震动。 所以,统治者以金给这座县城命名,希望它坚不可摧,牢不可 破,自然就成为题中应有之义。这与“不谨萧墙之患,而固金 城于远境”中的“金城”一样,都是极言城池永固之意。
    可以 说,《韩非子•用人》中的这句话,是我们正确理解“金城”含 义的一把钥匙。