黄河古渡“金城津和金城关”在哪里?

全部回答

    金城古渡和金城关,开设于汉武帝时霍去病制服匈奴的河西 之战。以后,随着张骞两次出使西域的成功,中原汉族人民和西 域各族人民的交往日益频繁,金城古渡和金城关在“丝绸之路” 上的地位也更加重要。
  在兰州的黄河古渡里,最有名的要数金城渡口和金城津。前 者在今西固区一带,后者在今城关区一带。  它们和永靖县的临津 渡口、靖远县的索桥渡口及鹯阴口渡口,同是古代丝 绸之路必经的几个咽喉要津,许多历史记载都清楚地说明了这一点。
  金城津故址在今兰州市城关区中山铁桥西侧约1公里处。据 《元和郡县志》记载,为北周武帝(561〜578年)时开设。在 隋代以前,这里可能只是个一般渡口,及至唐初将金城郡郡治迁 到五泉县以后,金城津才逐渐成为“控扼冲要”,道通西域的一 个要津。
    从那时到清末的1200多年间,许多中外旅行家、使臣、 僧侣、商贾,以及西域的一些国王,都曾光顾过金城津。道光二 十二年(1842年),民族英雄林则徐被清廷充军伊犁,他途经兰 州时,也是从架设在金城津(明代移至白塔山下)的镇远浮桥 上渡过黄河,然后通过金城关,前往新疆的。
    “倚岩百丈峙雄关,西域咽喉在此间。”闻名遐迩的金城关, 位于白塔山西南麓的黄河之畔,距离中山铁桥约1公里,与金城 津所处的位置大体相当,是沟通中原与西域的要塞。这里北依高 山,南临大河,“独金城关路才一线,西达四郡”。
  山与河之间, 宽不及百米,其道路之狭,仅能允许一辆马车通过,所以用 “一夫当关,万夫莫开”来形容它的险要,丝毫也不夸张。  “古 戍依重险,高楼接五凉。山根盘驿道,河水浸城墙……”唐代 边塞诗人岑参赴安西任所途经兰州时所写的这首《题金城临河驿楼》诗,生动地描绘了当时金城关的雄险。
  由于自然倾圮,或者战争的原因,曾对金城关进行过多次修葺。及至清代,随着我国版图的重新统一,兰州由边疆变为腹 地,金城关也逐渐失去了它的军事价值。    加上年久失修,到辛亥 革命时,金城关便全部坍塌。

  仅存的一些遗迹,也于1942年扩 修甘(肃)新(疆)公路时拆除。当年作为要津的兰州黄河古渡,现在已经被一座座现代化的 桥梁所代替,长期作为要塞的金城关,也早已变为历史陈迹。但 是,它们作为兰州历史的一个组成部分,将永远存留在史册之中。