德国留学如何保障自身安全?

全部回答

     安全问题存在各个国家和地区,可以说没有绝对安全的地方。就德国而言,由于其法制比较健全,公民日常的生活和工作都被涵盖在了法律范围内,大多数的公民都可以做到遵纪守法,治安状况良好,所以说,在德国留学还是相对安全的。
  现在网络上多数传言德国人排外,这个问题要分开来说,事实上每个发达国家都会有一定程度的排外,但是只要留学生平时注意自己的言行和修养,能够尽快的融入到当地的文化氛围中去,排外跟去德国留学的学生是没有直接关系的。
    在医疗保障德国制度这方面家长更无需担心,德国的福利制度在整个世界来说都是名列前茅的。   不过在生活中德国留学生在留学生活中需要知道当地的禁忌,以免发生误会和冲突 。   1、德国生活的一些习俗和禁忌   2、德国人在所有花卉之中,对矢车菊最为推崇,并且选定其为国。
    在德国,不宜随意以玫瑰或蔷薇送人,前者表示求爱,后者则专用于悼亡。   3、白鹳是德国的国鸟。   4、德国人对黑色、灰色比较喜欢。   5、对于“13”与“星期五”,德国人极度厌恶。
  他们对于四个人交叉握手,或在交际场合进行交叉谈话,也比较反感。因为这两种作法,都被他们看作是不礼貌的。     6、德国人认定,在路上碰到了烟囱清扫工,便预示着一天要交好运。
     7、在德国,星期天商店一律停业休息。在这一天逛街,自然难有收获。   8、向德国人赠送礼品时,不宜选择刀、剑、剪、餐刀和餐叉。以褐色、白色、黑色的包装纸和彩带包装、捆扎礼品,也是不允许的。
       9、与德国人交谈时,不宜涉及纳粹、宗教与党派之争。在公共场合窃窃私语,德国人认为是十分无礼的。   以上就是德国留学,去德国留学的中国学子需要注意的德国制度及生活方式介绍了,希望对各位同学有所帮助,如果你还有其他疑问,欢迎大家来电咨询天道名师,我们有专业的老师为您排忧解难。
       德国的公立大学分为U类和H类。U类是研究型大学,侧重研究。比较著名的是德国的九理工,称为TU9,是德国理工大学联盟,它是德国最重要的九所工业大学的联合平台。TU9有广泛的学科设置, 其中的机械工程和电子工程等专业在世界上享有盛誉。
  需要注意的是:德国的本科除去一些高中生预科项目外,基本是全德语授课。    硕士阶段除了德语授课外,很多知名大学的工程类专业也有全英文授课,教学质量有保证,无需德语。
  但有些英语授课项目可能需要收取每学期3000欧左右的学费。在德国留学,一般允许留学生每周20小时打工时间,暑假可全天打工,工作一般是酒店打扫,农活,餐馆等,每小时6-10欧不等。