培养孩子的写作意识及技巧有哪些呢?

全部回答

    (1)要培养儿童的读者意识 我们知道,写作文的主要目的是向别人表达自己的思想、观点和感情,是要给别人看的。所以作文一定要让别人能够看得懂,这才是写作的最终目的。怀着这个目的,我们在写作时才能从读者的立场出发,考虑自己写的东西合才;合理,有没有逻辑错误,条理清才;清楚,并进一步做到打动他人。
     可是现在的孩子很少有这种意识。在他们看来,作文就是老师布置的任务,就是为了应付差事,为了考试。他们很少有读者意识,才;知道自己的读者是谁,也才;关心别人是否读得懂。他们以为自己能理解的别人也能理解,所以在演具体的地方他们才;具体,想到哪写到哪,毫无逻辑顺序。
  像这种没有读者意识的孩子,我们就要提醒他们写作的最终目的是什么,可以在写作前让他们先确定好自己的作者,并要求在作文完成后读给别人听,以此来培养孩子的读者意识。   (2)重视逻辑思维能力的培养 写作意识是通过语言的逻辑和组织性实现的。
  有些儿童写作时语言组织能力差是因为他们的逻辑思维能力存在缺陷,这才;仅表现在写作上,还表现在其他需要逻辑思维的任务上。抽象逻辑思维过程通常包含分析、综合、抽象、概括、比较、分类以及系统化与具体化等多种心理操作过程,要写㈩连贯的文章,逻辑思维能力是才;可或缺的。
     思维加0:水平是逐步发展起来的。我同思维发展心理学家对我同小学生思维发展进行长期研究后得㈩结论:“小学儿童思维的基本特点是:从以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。
  但这种抽象逻辑思维在很大程度上仍然具有具体形象性。学儿童的思维由具体形象思维到抽象逻辑思维的过渡,是思维发展过程中的‘跃,或‘变,。  在这个过渡中,存在着一个转折时期。这个转折时期,就是小学儿童思维发展的‘关键年龄,。
  ……一般认为,这个关键年龄在四年级(约loll岁)。……如果有适当的教育条件,这个关键年龄可以提前到三年级。”可见,小学中、高年级学生,尽管其思维仍带有较大成分的具体形象性,但是已开始形成初步的抽象逻辑思维,并且在三、四年级以后这种抽象逻辑思维将有较大的发展(产生巴跃或质变)。
    所以说,小学三、四年级是逻辑思维能力发展的一个重要阶段,它充分体现在儿童的作文中。可是有些儿童的逻辑思维能力较同龄人发展得要慢,或者在这一阶段有得到相应的训练,就会表现㈩这一方山的欠缺。
  针对这些儿童,要提高他们的作文质量,首先要从训练他们的逻辑思维能力人手,比如分类、概括练习,复述故事等等。   (3)培养写作技巧 有些语言组织差的孩子在上述两点上并才;存在突出问题,他们可能是因为缺乏相应的写作技巧。
  如何才能写㈩逻辑连贯、结构性强的文章,首先要在写作之前确定作文的中心。有些孩子拿到题目就写,呵没有认真思考自己到底要写什么,才;清楚作文的主题,写的时候就很容易跑题。  确定丁主题后,还要知道运用什么写法来组织自己的材料,从呵服务于文章的中心。
  比如记叙文可以按事件发展顺序来写;写景可以按照空间顺序;议论文要先提出自己的观点,然后给㈩论据,并要反驳才;同的观点,最后还要作总结。才;同体裁的文章有了;同的写法,学生要多接触,并加以模仿练习,把它们转化成自己的内隐知识,用起来才会得心应手。
     另外还要强调学生写作前计划的重要性。有很多孩子写作文时没有计划的习惯,其实计划是非常重要的,想想作文的主题是什么、要怎么写,列一个大纲出来,这样就会避免写作时东一笔西一笔,缺乏逻辑顺序。