为什么称地衣为拓荒先锋?

全部回答

地衣是真菌与藻类的共生体:菌类吸收水分和无机 盐供给藻类;藻类则以这些原料合成养料供给菌类。地 衣这种真菌与藻类的结合体对环境有着惊人的适应性, 其生长所需的物质主要来自雨露和尘埃,能适应极度干 旱和贫瘠的环境。更为可贵的是,地衣能分泌一种“地 衣酸”,可使岩石风化成土壤。因此,在土壤形成过程中, 地衣是个无名英雄,堪称是拓荒先锋。

地衣是真菌与藻类的共生体:菌类吸收水分和无机 盐供给藻类;藻类则以这些原料合成养料供给菌类。地 衣这种真菌与藻类的结合体对环境有着惊人的适应性, 其生长所需的物质主要来自雨露和尘埃,能适应极度干 旱和贫瘠的环境。更为可贵的是,地衣能分泌一种“地 衣酸”,可使岩石风化成土壤。因此,在土壤形成过程中, 地衣是个无名英雄,堪称是拓荒先锋