压岁钱的来历是什么?

全部回答

    压岁钱的由来相传在古时候,有一个怪兽非常的凶猛无比,并且专喜欢吃人,这种怪兽就叫做为“年”。每当到了腊月三十的晚上,就开始出来伤害人,使得每家每户的小孩都特别的害怕。因此,在三十日晚上就会采用放鞭炮的方式来把怪兽赶走,并且用食物来安慰小孩,用来压惊。
  随着时间的转变,食物渐渐的转变成了钱币,也就是压惊钱,而现在我们称之为压岁钱。  压岁钱是过年时的一种古老的习俗,是由长辈发给晚辈的利是钱,在古代,非常注重这种压岁钱,钱要分大钱与新钱,在最早的时候,都是用彩线来把压岁钱穿线,等到过完年之后才可以掉,有着压惊与祝福的双重含义,而在明清之后,彩线就改成了红线或者是红绳,从而更加表达出了驱凶辟邪以及吉利祝福的美好心愿。