深水网箱养殖应注意的问题有哪些?

全部回答

    深水网箱养殖是高科技产业,要想使其优越性充分发挥,深水网箱是一个系统工程。网箱框架浮在水面,最易显露,往往使我们误以为这是深水网箱养鱼技术的全部,而实际上隐藏在水面下的部分,包含了深水网箱养鱼的大部分技术,也是费时多、周期长、技术高、难度大的一系列技术,涉及到箱体、网衣、布局、排列、锚泊、防污、 种质、苗种、饵料、安全、防病、管理、收捕、运输、加 工、营销、市场等等环节,各个环节互为依存、互相制 约。
    应脚踏实地地解决生产中迫切需解决的问题,需要有 高素质的养殖人员、高水平的管理、高质量的运行。深水网箱养鱼也存在一定的缺陷。一是深水网箱养鱼 的饵料质量要求高,需要全价饲料,饲料的投资成本高。
   二是网衣易被贝、藻等生物滋生,堵塞网目,影响水体交 换;网箱体积小,养殖密度大,鱼易感染疾病,易污染水 域。  三是网箱养鱼是风险较大的产业,养殖的鱼与天然水 域只一网之隔,受风浪及灾害性天气、人为事故影响大, 特别是台风侵袭时,会造成箱破鱼逃、前功尽弃的惨剧。
   针对上述弊端,应在生产中预先防范,有针对性地克服, 使缺陷减少到最小。我国不少养殖种类经历“小试成国一骤然兴起一迅猛 发展一突遇不测一步人低谷一久难复苏”的过程,使某些 地区、某些种类的养殖出现“一时辉煌,难以为继”的局 面。
    为了避免这种局面的再次出现,发展深水网箱养殖在 养殖法规、许可证制度、从业培训、病害监测、质量控 制、周边产业、金融保险等方面要加强宏观管理与科学指 导,并且重视产品的质量保证,包括苗种、饵料、药物、 海域、加工、销售等各环节的综合手段,要保证都不出问 题,让人们食用“安全鱼”。
    只有这样,才能使该产业走 上健康发展的道路,既能根据条件快速增长,又能保护环 境、降低成本、扩大市场,保持持续发展。