股市A股和B股有什么区别呢?

全部回答

    A股交易用人民币;沪市挂牌B股以美元计价,而深市B股以港元计价。   B股投资人:简单说,认钱不认人,持有外币或者外汇的个人(香港、澳门、台湾地区居民、外国人和大陆居民)都可以投资,内地法人机构还不能购买;   A股的投资人主要是:境内机构、中国公民和港澳台居民,外国人通过(合格的境外机构投资者)QFII基金可以间接购买A股;沪港通、深港通后,国际投资者(包括外国人、香港人和国际机构)使用港币也可以自由买卖部分国内A股了;   B股的交易规则基本上与A股相同,只是报价单位和清算交收与A股不同。
    A股报价变化为0。01元人民币,深交所B股报价变化为0。01港元;上交所B股为0。001美元;   A股是T+1交收,B股的交收期为T+3。A股、B股虽然是同股同权的,但由于供求关系、不同资金持有人群体的投资理念不同,导致价格差异很大,而且B股流动性很不好。