热传递有哪3种方式?

全部回答

    热传递有3种方式:热传导。温度不同的物体相互接触, 热量直接从高温物体传向低温物体就是热传 导。从微观角度看,热传导是物体内的分子间实现了能量的交换。不同物质传导热的本 领不同,例如金属容易传热,因此多数炊具用 金属制作;冬季穿棉衣、羽绒服等,就是利用 棉絮、羽绒及空气等不善于传导热的性质。
    热对流。通过气体或液体的流动传 递热量的方式就是热对流。自然界中刮风实 际上是阳光照射一部分空气,使这部分空气温度升高而产生的对流现象。热福射。高温物体直接用电磁波的 方式把能量传递给低温物体的方式就是热福 射。
  例如,人在黨火旁,靠近養火的一侧会感到较热,这主要是热辖射造成的;太阳的能量 通过福射光到达地球。  掌握了热传递各种方式的特点,就可根据需要利用或限制热 传递。