小孩鼻出血怎么办?

全部回答

    1、应急处理家长会在当孩子出鼻血的时候,让孩子把头仰起来,这样是错误的,因为可能导致鼻血流入口腔,当孩子把大量的鼻血吞入胃里后,家长就无法知道孩子的出血量,同时胃无法消化吞入的血液,就有可能引起孩子呕吐。
  正确的做法应该是让孩子将头微微的低下,以食指和大拇指将两侧的鼻翼捏紧,在血量减少后,可以冰敷鼻孔或塞入浸过水棉花,能起到收缩血管的作用。  一旦发生鼻出血,可以用干净的脱脂棉充填鼻腔止血,如没有脱脂棉也可用手指压迫鼻翼两侧5分钟。
   2、日常护理 ①保湿在干燥的天气尽量增加环境湿度,当感觉鼻腔干燥时用薄荷油滴鼻,或者用棉团蘸净水擦拭鼻腔,除去鼻腔结痂,保持湿润,不可直接抠挖结痂或鼻腔黏膜。 ②补水注意补充足够的水分,多喝水或清凉饮料,平时可用中药白茅根30克、藕节20克、芦根15克,煎水后加适量蜂蜜当茶水频频饮服。
     ③饮食多饮水,少吃辛辣刺激性食物,不要吃辛辣上火的东西,多吃蔬菜水果。保持大便通畅,防止上交火,如雪梨带皮吃、空腹喝蜂蜜可达到清肺润燥、去火通便的功效。必要时可服用适量的维生素C、维生素A、维生素B2。