工程量清单编制方法是什么?

全部回答

    一)工程量清单计价的投标报价的构成 工程量清单计价的投标报价由应包括按招标文件规定完成工程量清单所列项目的全部费用,包括分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。
   工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金 工程量清单应采用综合单价计价。  综合单价指完成一个规定计量单位的工程所需的人工费、材料费、机械使用费、管理费和利润,并考虑风险因素。
   分部分项工程费是指完成“分部分项工程量清单”项目所需的工程费用。投标人根据企业自身的技术水平、管理水平和市场情况填报分部分项工程量清单计价表中每个分项的综合单价,每个分项的工程数量与综合单价的乘积即为合价,再将合价汇总就是分部分项工程费。
     措施项目费用是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中技术、生活、安全等方面的非工程实体项目所需的费用。 其他项目费是指分部分项工程费和措施项目费以外的在工程项目施工过程中可能发生的其他费用。
  其他项目清单包括招标人部分和投标人部分。 (1)招标人部分:预留金、材料购置费等。  这是招标人按照估算金额确定的。 预留金指招标人为可能发生的工程量变更而预留的金额。 (2)投标人部分:总承包服务费、零星工作项目费等。
   总承包服务费是指为配合协调招标人进行的工程分包和材料采购所需的费用。其应根据招标人提出的要求所发生的费用确定。零星工作项目费是指完成招标人提出的,不能以实物量计量的零星工作项目所需的费用。  其金额应根据“零星工作项目计价表”确定。
   (二)工程量清单计价格式填写规定: 工程量清单计价格式应由投标人填写。 封面应按规定内容填写、签字、盖章。 投标总价应按工程项目总价表合计金额填写。 工程项目总价表。 ①表中单项工程名称应按单项工程费汇总表的工程名称填写。
     ②表中金额应按单项工程费汇总表的合计金额填写。 单项工程费汇总表。 ①表中单位工程名称应按单位工程费汇总表的工程名称填写。 ②表中金额应按单位工程费汇总表的合计金额填写。
   单位工程费汇总表中的金额应分别按照分部分项工程量清单计价表、措施项目清单计价表和其他项目清单计价表的合计金额和按有关规定计算的规费、税金填写。   分部分项工程量清单计价表中的序号、项目编码、项目名称、计量单位、工程数量必须按分部分项工程量清单中的相应内容填写。
   措施项目清单计价表。 ①表中的序号、项目名称必须按措施项目清单中的相应内容填写。 ②投标人可根据施工组织设计采取的措施增加项目。 其他项目清单计价表。   ①表中的序号、项目名称必须按其他项目清单中的相应内容填写。
   ②招标人部分的金额必须按招标人提出的数额填写。 零星工作项目计价表。 表中的人工、材料、机械名称、计量单位和相应数量应按零星工作项目表中相应的内容填写,工程竣工后零星工作费应按实际完成的工程量所需费用结算。
     分部分项工程置清单综合单价分析表和措施项目费分析表,应由招标人根据需要提出要求后填写。 主要材料价格表。 ①招标人提供的主要材料价格表应包括详细的材料编码、材料名称、规格型号和计量单位等。
   ②所填写的单价必须与工程置清单计价中采用的相应材料的单价一致。