怎样进行番茄植株调整?

全部回答

    番茄植株生长旺盛,如任其生长,则侧枝丛生,结果少且小,产量低,品质差。为使番茄植株养分集中供应果实生长所需,减少养 分浪费,生产上广泛采用植株调整措施。植株调整的主要内容有整枝、打杈、疏花疏果、摘心和去老叶等。
  整枝整枝是对番茄结果枝条的整理。整枝多采用单干、 双干、改良单干三种方法。  单干整枝只保留一个主枝结果,其余侧 枝全部去除;双干整枝是除留主干外,还留第一穗果下方的一侧 枝,其余侧枝去掉;改良单干整枝除留主干外,还留第一穗果下方 的一側枝,此侧枝结一穗果后,果上部留二叶,去掉顶尖。
  一般早熟品种多采用单干整枝,中晚熟品种多采用双干整枝或改良单干 整枝。  打杈打杈即去掉多余侧枝,这样做有利于通风透光,合 理利用养分。打杈应及早开始,经常进行。花果番茄为聚伞花序或总状花序,每穗花、果数较 多,如生长条件好,坐果就多。
  生产上为使果实快速生长、个大,同 时为了早上市和集中收获,常进行疏花或疏果。每穗花坐果后,将 畸形果及长势差的小果去掉,留3〜5个果实即可。  番茄一般不疏 花,但畸形花应及早去掉。
  摘办摘心是调节植株营养生长和生殖生长的重要措施。 及时摘心可以控制植株顶端生长,使养分集中供应果实生长所需。无限生长型的番茄品种作为早熟栽培的留2〜3穗果后,作为中晚 熟栽培的在留4〜6穗果后,在最后留的一穗果上部留2〜3片叶,去掉生长点,这种做法称为“摘心”。
    去老叶在番茄生长的中后期,植株下部叶片进入衰老阶 段,既消耗养分,又影响植株通风透光,也易感染和传播病害,因此 应及时去掉这部分老叶。去老叶一般在第一穗果采收后进行。