考研英语冲刺阶段怎样备考?

全部回答

    一、重新分析真题,总结做题规律 从严谨性、难易度、准确性以及实用性上看,真题是最权威的考研材料,通过对历年真题的分析,我们得知真题中有一些词汇是重复出现的,考研阅读的考试题型有一定的规律性,所以在最后阶段我们不在乎题海战术,一定要注重质量,那么就需要对真题进行认真详细的分析,具体的分析可以这样进行: 1。
     完形部分,选出最近两年的完型,例如2012和2013年的真题,掌握真题中完型的命题思路及文章的逻辑关系,重点记忆选项中的单词的用法,尤其是熟词僻义,因为这些词汇都是循环重复出现。
  对于完型我们要精读并分析其中的长难句,建议放到最后来完成完型部分。 2。 阅读部分,最后冲刺阶段我们可以选择性的精读各个题材的文章(社会生活,商业经济,文化教育,科普知识),可以就2013年的四篇阅读进行剖析,但是对于每篇文章中的长难句都要透彻理解。
    这也是考研大纲对于考生的要求,长难句也是一个常考点,因此考生一定要把每篇文章中的长难句的句子结构和考查的语法点搞清楚,记住其中的短语及重点词汇,并最好能正确地翻译成中文,这样还可以同时提高翻译水平。
   对于阅读理解中选项的分析也要重视,各位考生要心里清楚错误选项与正确选项的原因,要做到知其然也要知其所以然。  对于五大题型的做题技巧,在分析真题时也要注意巩固。有针对性的复习,也可以提高我们得阅读速度。
   3.新题型部分,重点总结方法,掌握做题步骤,要想正确的选择新题型七选五,首先要清楚空白处常设的位置:段首(主旨句,过渡句);段中(找论据);段尾(找论据,找结论,过渡句)。  另外两个多余的干扰项也可以通过这三个特点来排除,例如主旨概括句可能是过度概括,以偏概全或偏离主题,过渡性句子不能反映文章的逻辑关系,总结性句子与上文脱节等。
   4。 翻译部分,分析完各年的真题后我们就会发现考研长难句其实不过那么几种,例如:名词性从句,形容词性从句,副词性从句、非谓语动词、被动语态、比较结构、倒装句,插入语等,所以考生一定要掌握命题规律,举一反三,学习巩固翻译时语序及特点语境中的语义,便可轻松攻克翻译部分。
    可以重新做下2013年的真题以巩固翻译的方法。 5。 写作部分,我们前期已经练习了各类写作,我们现在只需要总结行文思路,及常用的句型。对于没有经过练习的考生,我们可以去多读以下四种题材的范文:传统文化,手机使用,环境保护,创新精神。
  尽可能多地积累这些方面的语句, 考场上我们要尽量写我们积累的语句。   二、精心选择考研模拟题 到了冲刺阶段,我们分析完真题的考生也要精心选择考研模拟题,目的是要巩固我们的做题技巧,并体验考场的感觉。
  做题时大家一定要意气风发,坚持到底,保持高度的自信心。模拟题我们就不用再精读了,只需分析错题就可以了。 对于词汇我们也不能放松,通过分析真题来针对性地记忆单词。  同时也可以每天浏览我们的考研高频词汇。
  最后我们在冲刺阶段一定要保持好心态,不要给自己太大的压力,合理安排好自己的时间,高效地进行复习巩固,同时最后阶段也要休息好,劳逸结合,老师祝愿各位考生快乐复习,顺利通关! 。