甜櫻桃的嫁接方法有哪些?

全部回答

    甜櫻桃的嫁接方法主要有芽接和枝接两类方法。嫁接 时期有3次,即春季、6月末、秋季,分别适用于不同的地 区和不同的繁育体系。春季嫁接宜在树液流动以后砧木顶 芽芽尖露白时进行,若有冷藏条件可以贮存接穗的情况下, 可适当晚接,成活率更高,一般在4月初至4月末,落叶后 出圃。
    6月末嫁接是用于繁殖速成苗(或叫“三当苗”), 即砧木苗是当年播种的实生苗或当年的压条苗,当年嫁接, 当年落叶后出圃,这类苗木生育时间短,枝条成熟度差, 定植后成活率低。
  秋季8月末到9月中旬嫁接繁殖的櫻桃苗 通常在田间越冬,第二年生长一年,落叶后出圃。上述时 期嫁接的苗木均采用带木质部芽接。  甜櫻桃枝接常用于大 树的高接换头、修复枝冠、恢复树势等。
  与芽接相比,枝 接需要较多的接穗,操作不易掌握,要求砧木有一定粗度, 故应用不如芽接广泛。目前,常见的枝接方法有劈接、切接、皮下接等。