改变土地用途是怎么回事?

全部回答

    如果说将耕地改变用途为园林、林地等还不成为破坏土地的耕作 条件,那么,挖塘养鱼、毁田挖砂等则属于破坏耕地的行为。因为将耕 地改变用途为各种场地、养殖用地等则很可能无法复垦,从某种程度上 说,已构成了土地违法行为。
  所以,国家实行土地用途管制制度,严格限制农用地转为建设用 地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。  依法改变土地权属和用 途的应当办理土地变更登记手续;县级以上地方人民政府应当向承包 方颁发土地承包经营权证,并登记造册,确定土地承包经营权;国家保 护集体土地所有权的合法权益,保护承包方的土地承包经营权,任何组 织和个人不得侵犯。
  具体来讲,对于在耕地中挖塘养鱼,将耕地改为各种场地,在耕地 中挖砂出售,将耕地出租给他人做非农建设,在耕地中取土烧砖等,其 行为违反了《土地管理法》规定的禁止占用耕地建窑、建坟或擅自在耕 地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等和禁止占用基本农田发展林果业和 挖塘养鱼等法律规范;《农村土地承包法》规定的承包方有维护土地的 农业用途,不得用于非农建设,依法保护和合理利用土地,不得给土地 造成永久性损害的义务;《基本农田保护条例》规定的禁止任何单位和 个人在基本农田保护区内建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体 废弃物或进行其他破坏基本农田的活动,禁止任何单位或个人占用基 本农田发展林果业和挖塘养鱼等法律要求。
    至于将耕地改为各种名目的果园,在耕地建设各种畜禽养殖小区, 将耕地改为苗圃,其行为违反了《农村土地承包法》第21条规定的发包 方应与承包方签订书面承包合同,且必须注明承包土地的名称、坐落、 质量等级、承包土地的用途,违约责任等。
  同时,也违反了《国务院关于 深化改革严格土地管理的决定》中确定的基本农田一经划定,任何单位 和个人不得擅自占用或擅自改变用途,禁止占用基本农田挖鱼塘,种植 树木或其他破坏耕作层的活动的规定。  。