产后健康检查有哪些常规项目?

产后健康检查有哪些常规项目

全部回答

    常规检查项目1。体重新妈妈如果发现产后体重增加过快,就应适当调整饮食,减少主食和糖类的摄入, 增加含蛋白质和维生素较丰富的食物。同时应该坚持锻炼。体重较产前偏低的则应加 强营养。
  2。血压无论妊娠期的血压正常与否,产后检查都应测量血压。如果血压尚未恢复正常则 应进一步治疗。  3。尿常规、血常规患妊娠中毒症的新妈妈要注意其恢复的情况,并做尿的常规检查;对妊娠合并贫 血或产后出血的新妈妈,要检查血常规,如贫血应及时治疗;患有心脏病、肝炎、泌 尿系统感染或其他合并症的新妈妈则应到内科或产科进一步检查和治疗。
  4。盆腔器官检查要检查会阴及产道的裂伤愈合情况,骨盆底肌、组织紧张力恢复情况,以及阴道 壁有无膨出。    检查阴道分泌物的量和颜色,如果是血性分泌物且量多,则表明子宫复 原不良或子宫内膜有炎症。
  检查子宫大小是否正常和有无脱垂,如子宫位置靠后,则 应采取侧卧睡眠,并且要每天以膝卧位来纠正。检查子宫的附件及周围组织有无炎症 及包块。行剖宫产术的新妈妈,医生会检查腹部伤口愈合情况,以及子宫与腹部伤口 有无粘连。