弱市中如何对待投连险?

市中如何对待投连险?

全部回答

    选投连险要看 费率水平和理赔水平 保险专家表示,投连险提供投资+保障,所以购买投连险,也要从这两方面着手。 首先,在投资方面,主要考虑两点:第一是好公司和团队,考察一家公司首先要看保险公司的股东背景、公司实力、公司文化以及市场形象,同时还要进一步考察公司治理结构、内部风险控制、信息披露制度,是否注重投资者教育等等。
     其次要考察管理团队,主要看团队中人员的素质、投资团队实力以及投资绩效。 第二是要看好业绩。市场上表现优秀的保险公司,有着在各种市场环境下都能保持长期而稳定的盈利能力,好业绩也是判断一家公司优劣的重要标准。
  例如,要看公司是否有成熟的投资理念,是否有契合自己的投资理念,投资流程是否科学和完善;是否有专业化的研究方法、风险管理及控制,公司产品线构筑情况等。  同时,还要看公司的历史业绩。
  虽然历史投资业绩并不表明其未来也能简单复制,但至少能反映出公司的整体投资能力和研究水准。 在保障方面,也是考虑两点:一是保障的成本,也就是费率水平,费率低,成本就低;二是理赔的服务水平。这方面,大众的评价可以参考,如使用搜索引擎,搜索相关公司的理赔评价。
    另外一种方法,就是保险公司的信访投诉率,可以从一些市场调查或相关部门中了解。除此之外,选择保险公司,还要关注其服务水平,作为代客理财的中介服务机构,保险公司的重要职责之一就是提供优质的理财服务,同时,从交易操作的方便程度、公司产品介绍到理财顾问服务等,服务质量的高低,也是投资者在选择投连险时不容忽视的指标。
     两种人不宜投保投连险 虽然投连险兼具投资与保障功能。但保险理财专家提醒,有两种人不宜购买投连险: 第一种,是风险承受能力比较弱的投资者。投连险允许保险公司将客户资金中的至多95%投向股票、基金等收益、风险“双高”类产品,一旦资本市场持续震荡甚至下行,加上购买投连险还需要付出初始费用、保单管理费、资产管理费、手续费等多项费用,投资者需要承担由此产生的为数不小的“收益损失”风险。
    因此,风险承受能力比较弱的中老年人群体尤其不适合购买此类产品。 第二种,是短期内有资金需求的投资者。购买投连险初始费用比较高。不仅如此,投连险的退保费用也比基金赎回的费用要高。
  投连险退保费率在保单年度前5年依次递减,分别为保费的10%、8%、6%、4%、2%,在第六年以后退保费率才归零。  正因为如此,对于短期内有购置大件、生意周转等资金需求,且需要动用这笔投资资金的人群而言,也不宜购买投连险产品。
   分期缴投连险可助分散风险 据了解,与趸缴投连险不同的是,期缴投连险的缴费方式不是一次性投资,而是定期定额投资,趸缴投连险的投资门槛较高,一般为2万-3万元,有的保险公司门槛甚至达到5万元以上,因此,适合手中有大额闲置资金的人群;而期缴投连险由于分散投资,适合低收入人群通过长期投资来积累资金。
     与供房类比,每月供房比一次性供房所支付的费用要高,期缴投连比趸缴投连的费用也略高,主要差别在于每月收取的资产管理费。 根据投连险精算规定,投连险的保障比例不得低于签发保单时个人账户价值的5%,如果一次性缴纳保费20万元,那么保障的金额不得少于4万元,而且必须提供意外死亡和非意外死亡的风险保障。
    对期缴保险产品,保险金额则不得低于基本保险费的20倍,期缴投连险产品中保障的功能进一步加强。 目前,投连险产品风险保费的收费方式主要有两种:其一是不收风险保费,身故保险金为个人账户价值的105%;其二是风险保费的收费标准与传统寿险费率差不多,投资者可以自由调整保障额度,有利于增加保障。