地膜覆盖直播棉田杂草如何进行化学防除?

全部回答

     棉花播种覆膜后或覆膜移栽后,由于地膜的密闭增温、保湿作用,膜内的生态条件非常有利于杂草的萌发出苗。若不施药防治,杂草往往还能顶破地膜旺盛生长,为害更大。因此,地膜覆盖栽培必须与化学除草相结合。
  由于膜内的高温、高湿条件有利于除草剂药效的充分发挥,因此除草剂的使用剂量可比露地直播棉田适当减少30%左右。   整地后播种前每667平方米用48克/升氟乐灵乳油80克加水50升均匀喷雾,药后3~5天播种。
  施药后结合耙地混土3~5厘米以免氟乐灵光解失效。氟乐灵对禾本科杂草及小粒阔叶杂草有较好的防效,持效期为50天左右。 在棉花播种覆土后每667平方米用90克/升乙草胺乳油30~40克加水50升或72克/升异丙甲草胺乳油100克加水50升或33克/升二甲戊灵乳油150克加水50升;也可用60克/升丁草胺乳油100~120克加水50升均匀喷雾。
    丁草胺除草效果与湿度关系密切,湿度大效果好。还可用50%扑草净可湿性粉剂100~150克加水50升喷雾,上述药剂持效期50~60天,对棉花苗期杂草控制效果理想。 在棉花出苗后,防除禾本科杂草可用每667平方米5克/升精喹禾灵乳油70~80克、或10。
  8克/升高效氟吡甲禾灵乳油30~50克、或150克/升精吡氟禾草灵乳油75~100克加水30升进行茎叶处理。   目前,棉田尚缺乏安全性好、防除阔叶杂草的茎叶处理除草剂。