如何注意新生儿房间的环境卫生?

全部回答

    中国有个传统习惯,就是把产妇与孩子严严地捂在房间里。这实际上给产妇和婴儿造成了一个昏暗和污浊的环境。尤其在夏天,室内更加闷热,很容易使孩子发热,起脓疱疹,长痱子,以及患呼吸道疾病,产妇也容易中暑。
  科学的方法是要保持产妇与新生儿室内空气的清新。在温暖的季节,每天都要通风换气,当然开窗之前,要给产妇与婴儿适当地遮盖,不要使风直吹在他们的身上,要避免产生对流风。    在夏季要使室内空气保持在30℃以下,可在地面上洒一些水,既可降温,又可使室内空气保持一定湿度。

  冬季室温最好保持在20-22℃,也可以洒一些水来湿化空气,防止呼吸道疾病的发生。通风要谨慎,应避免穿堂风,且不可时间过长。生火炉的家庭,一定要注意烟筒通畅,不要将没有烟筒的火炉子搬进室内,以防止发生煤气中毒。